Современный учитель умеет заглянуть в «завтра»

Современный учитель умеет заглянуть в «завтра»

Трудоустройство 28 Апреля 2017
В рамках масштабного проекта «Карьерный экспресс» студенты Тюменского госуниверситиета посетили Физико-математическую школу, которая является одним из самых престижных учебных заведений региона.

Напомним, Физико-математическая школа – это первое специализированное общеобразовательное учреждение, созданное в 2015 году по инициативе правительства Тюменской области. На сегодняшний день в школе обучаются 188 школьников из Тюмени и муниципальных образований

Для углубленного и расширенного изучения физико-математических наук к проведению занятий в школе привлекаются лучшие педагоги области и ведущие преподаватели вузов региона и России. Отметим, что среди 35 педагогов школы 13 человек имеют диплом Тюменского госуниверситета.

Экскурсию по «школе будущего» для студентов провели преподаватель биологии и химии, кандидат педагогических наук Денис Юрьевич Трушников и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель математики Владимир Сергеевич Неустроев (выпускник ТюмГУ 2010 года).

Денис Юрьевич продемонстрировал студентам все современные инновационные технологии: школа оснащена компьютерным, цифровым, интерактивным и проекционным оборудованием для проведения лабораторных работ и исследований.

Студентам удалось наглядно увидеть применение современных гаджетов на уроке английского языка и самим опробовать систему считывания правильных ответов на тест, используя дистанционное управление со смартфона.

Во время экскурсии Денис Юрьевич рассказал студентам об учебном процессе и особое внимание уделил распорядку дня школьников.

«Занятия в обычном режиме проходят с 9 утра до 6 вечера. Помимо обязательной программы, обучающиеся занимаются научно-исследовательской деятельностью, различными видами спорта и творчеством. Во второй половине дня у учеников есть возможность в перерывах между занятиями посещать дополнительные дисциплины, различные спецкурсы технической направленности», – отметил он.

На вопрос студентов о том, как происходит отбор учащихся в школу, Денис Юрьевич подчеркнул, что эта школа не только для одаренных детей.

«Не нужно быть гением, чтобы здесь учиться. К нам поступают дети, которые хорошо освоили общеобразовательную программу, и впоследствии мы уже развиваем в них гениальные способности», – сказал он.

Однако следует отметить, что большая часть учащихся школы – это призеры городских и областных олимпиад, это ребята, у которых есть свои проекты и патентные разработки уже с 5-го класса. Поэтому в школе осуществляется строгий конкурсный отбор: все кандидаты проходят вступительные испытания по профильным предметам (физике, математике и информатике) и собеседование с психологом.

Еще сложнее осуществляется отбор учителей в школу. Кандидаты на должность учителя ФМШ сдают несколько экзаменов на знание профильного предмета, педагогических основ, законодательства и также посещают психолога.

Денис Юрьевич уверен, что для того, чтобы стать учителем Физико-математической школы, недостаточно иметь педагогическое образование и любить детей, необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию, проявлять педагогическое творчество и «быть готовым к тому, что ученики станут неотъемлемой частью жизни, ведь учителя здесь еще и наставники, график работы которых в буквальном смысле с 8 утра до 8 утра».

«Обычные школы работают в режиме «сегодня», мы же стараемся заглянуть в «завтра», делая будущее наших учеников успешным и прогнозированным», – отметил в заключение встречи Денис Юрьевич.

  

 

 

 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Текст Алины Костоломовой 

 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики