Студенты ТюмГУ побывали на очистных сооружениях тюменского водоканала

Студенты ТюмГУ побывали на очистных сооружениях тюменского водоканала

На сегодняшний день всё водопроводно-канализационное хозяйство города Тюмени находится под управлением ООО «Тюмень Водоканал», входящего в Группу компаний «Росводоканал».

В рамках проекта по трудоустройству «Карьерный экспресс» студенты Тюменского госуниверситета побывали в одном из подразделений тюменского водоканала – на Метелевской водоочистной станции.

Метелевский водозабор с проектной мощностью в 150 тыс. кубических метров подает две трети всего объема чистой питьевой воды, требующейся в сутки городу. Станция является чрезвычайно опасным производственным объектом. Из-за использования ядовитого хлора в качестве обеззараживающего средства водозабору присвоена первая (наивысшая) категория опасности. Поэтому перед экскурсией студенты изучили правила поведения и технику безопасности Метелевского водозабора.

Экскурсию по станции провела технолог Метелевской водоочистной станции Ольга Павлова.

Ольга Владимировна рассказала о стадиях очищения воды, забираемой из реки Туры, и наглядно продемонстрировала схему сооружений водоподготовки водозабора. Во время экскурсии студенты осмотрели смесительные, где происходит первичная реагентная обработка воды. В процессе Ольга Павлова подробно рассказала и о том, как происходит процесс очистки воды.

«После первичного обеззараживания жидкость попадает в отстойники. Пройдя через фильтры, чистая питьевая вода идет в резервуары, обеззараживается и поступает в город», – пояснила Ольга Владимировна.

После смесительных удалось посетить реконструированный фильтровальный зал, реагентный цех, здание хлораторной, насосный зал, воздуходувную и химическую лабораторию, где происходит контроль качества подаваемой воды и подбор реагентов для качественной очистки исходной воды. Студенты увидели воду до и после реагентной обработки, изменения были очень значительные.

Отметим тот факт, что лаборатория Метелевской водоочистной станции работает в круглосуточном режиме.

Ольга Павлова также рассказала и о том, как проходит прием на работу.

«Процедура приема на работу несложная. Сначала нужно подать резюме, а затем пройти собеседование и тестирование – профессиональное и психологическое, – уточнила она. – Дополнительные навыки, которые могут понадобиться нашим работникам, – это знание компьютера и желание у нас работать».

Все актуальные вакансии ООО «Тюмень Водоканал» можно посмотреть на портале ТюмГУ «Карьера».

Напомним, что пройти практику на Метелевской водоочистной станции могут студенты самых разных направлений подготовки. Для этого необходимо обратиться в Центр карьеры ТюмГУ.

Отметим также, что в ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве Тюменского госуниверситета и ООО «Тюмень Водоканал».



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Текст Анастасии Плотниковой

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики