Профессия учителя – больше, чем просто профессия

Профессия учителя – больше, чем просто профессия

Трудоустройство 19 Мая 2017 266
Студенты и выпускники педагогических направлений подготовки Тюменского госуниверситета побывали на встрече с начальником отдела по работе с педагогическими кадрами Департамента образования и науки Тюменской области Надеждой Лебедевой, которая рассказала о приоритетах и возможностях молодых учителей.

Мероприятие прошло в рамках крупного университетского проекта по трудоустройству «Карьерный экспресс».

Открывая встречу, директор Центра карьеры и работы с выпускниками Денис Васильев напомнил студентам, что на сегодняшний день одними из самых востребованных специальностей на рынке труда являются медицинские, научно-технические, инженерные и, что немаловажно, педагогические.

DSC08604.JPG

Надежда Лебедева описала требования к современному учителю, рассказала об условиях работы и об актуальных вакансиях в школах Тюмени и Тюменской области и др. 

«Солидная часть выпускников университета уже работает в образовательных учреждениях, – сообщила Надежда Александровна. – В последнее время востребованы такие профессии, как воспитатели в детских садах, учителя начальных классов и учителя иностранных языков».

На вопрос о трудоустройстве Надежда Лебедева объяснила, что школы и детские сады готовы принимать на работу молодых специалистов. Более того, сейчас существует много программ поддержки молодых сельских учителей и их семей. К примеру, учителям русского языка и литературы дают благоустроенные квартиры в Абатском, Заводоуковском, Исетском, Ишимском и других районах. Остальных преподавателей также не обходят стороной.

«Владение информационными технологиями, полученными в вузе знаниями и трудолюбие – это базовые требования к будущим учителям. Не остаются незамеченными и такие качества, как справедливость, честность, компетентность, знание психологии ребенка и любовь к детям», – отметила Надежда Александровна.

Она также рассказала, что отдел по работе с педагогическими кадрами областного департамента образования и науки занимается вопросами повышения квалификации педагогов, аттестацией, работает с директорами школ и руководителями органов образования для того, чтобы поступившие на работу выпускники вузов чувствовали себя в образовательных учреждениях комфортно.

«Кроме того, мы работаем не только в пределах области: у нас есть договоры с Голландией, Данией, Сингапуром и другими странами – география очень широкая. Учителя ездят в командировки, проходят стажировки. Конечно, в такие поездки отправляются перспективные специалисты, которые, получив зарубежный опыт, смогут затем транслировать его в нашем регионе», – добавила она.

«Мы сейчас на последнем курсе, планируем работать в учреждениях системы образования. Очень хочется попробовать и понять, каково это – работать учителем, – комментируют встречу студентки-выпускницы Института психологии и педагогики. – Также хочется поскорее оправдать ожидания родителей и, в первую очередь, свои – ведь не зря мы учились в университете».

В завершении встречи Надежда Александровна отметила: «Профессия учителя – живая профессия. Не будет учителя с большой буквы, не будет ни инженера, ни врача. Очень важно видеть потенциал ребенка и, конечно же, работать над собой».

 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Текст Марии Толстоноговой

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Cмотрите также