Студенты ТюмГУ примерили судейскую мантию

Студенты ТюмГУ примерили судейскую мантию

Трудоустройство 2 Июня 2017 2885
В рамках мероприятия «Карьерный экспресс» студенты Института государства и права посетили Тюменский областной суд.

Напомним, что Тюменский областной суд был образован в 1944 году, и уже более семидесяти лет он стоит на страже прав и свобод жителей Тюменской области.

Перед экскурсией помощник председателя суда Виктория Феданяк проводила студентов в музей, который представляет историю тюменского правосудия на протяжении почти трех столетий. В музее собрано много подлинных документов – удостоверений, наградных документов и даже медалей, в разное время полученных судьями за безупречную службу. Среди множества экспозиций есть и воссозданный рабочий кабинет судьи ХХ века. Здесь студентам разрешили примерить настоящую судейскую мантию.

6OS89L9UrVM.jpg

Отдельный стенд в музее посвящен работникам суда, прошедшим Великую Отечественную войну. Судья Тюменского областного суда Ирина Шаламова подробно поведала о жизни каждого из них, особенно обращая внимание на их профессиональные качества, решительность, беспристрастность и способность трезво оценивать ситуацию.

В зале музея Ирина Шаламова также рассказала будущим юристам о трудоустройстве в суды Тюмени и Тюменской области и посоветовала уже сейчас выбрать то направление судебной деятельности, которое будет интересно.

«Наиболее востребованными сейчас являются специалисты по семейным и имущественным делам», – отметила Ирина Анатольевна и порекомендовала студентам для прочтения несколько правовых источников, которые помогут в дальнейшей учебе и карьере.

Студенты узнали, что, для того чтобы стать судьей, необходимо сдать квалификационный экзамен, пройти медицинскую комиссию и иметь высшее образование в сфере юриспруденции.

«Конечно, важно быть причастным к работе органов правосудия. Очень хорошо вовлекают в процесс судопроизводства публичные слушания и коллегиальные заседания, на которые может попасть каждый желающий по предварительной записи. Это даст вам возможность закрепить свои навыки на практике», – добавила Ирина Анатольевна.

После музея правосудия студентам предоставили возможность окунуться в процесс и провели в зал заседания, используемый для проведения слушаний уголовных дел. Там в условиях, приближенных к реальным, студенты смогли примерить на себя роли судьи, прокурора, адвоката, присяжных и даже подсудимого. Наибольший интерес у присутствующих вызвала комната тайного свидетеля и устройство изменения голоса.

Wg1YEA7aBTE.jpg

В зале заседания помощник прокурора Татьяна Есюнина рассказала о не менее сложной, но крайне интересной работе главного государственного обвинителя – прокурора, которая требует много сил и, кроме того, стрессоустойчивости.

В завершение встречи судья Тюменского областного суда Ирина Шаламова разрядила соответствующую месту серьезную обстановку и провела небольшую викторину на знание основ судопроизводства и умение анализировать правовые ситуации. Студенты показали высокий уровень знаний и получили призы.

На протяжении всей экскурсии студенты активно задавали вопросы, обменялись контактами с помощником председателя суда, оставили положительные отзывы о подобного рода мероприятиях, которые помогают определиться с выбором будущего места работы, и выразили желание вновь вернуться в стены Тюменского областного суда уже в качестве почётных служителей закона.

Больше фото – здесь.

 

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

 

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также