Полезный урок от детского омбудсмена

Полезный урок от детского омбудсмена

Трудоустройство 13 Октября 2017 414

«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми» – под таким девизом, основанным на целях Конвенции ООН о правах ребенка, в Институте государства и права состоялась встреча студентов с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Степановым.

Детский омбудсмен рассказал будущим блюстителям закона об институте уполномоченного по правам ребенка, о задачах и направлениях работы в сфере защиты прав детей, о нормах международного и российского права, регламентирующих статус детского омбудсмена, привел примеры из практики своей деятельности.

Так, например, детский омбудсмен не обладает властными полномочиями, не принимает законы, не вправе устанавливать санкции, когда права ребенка нарушены. Но он может предлагать новые законы или поправки к уже существующим, внося тем самым вклад в развитие социальной политики в интересах детей. В его компетенции находятся контроль за деятельностью госорганов, органов местного самоуправления, детских учреждений в части обеспечения прав детей, а также непосредственно защита ребенка, чьи права были нарушены.

В ходе общения студенты задавали гостю много вопросов о ювенальной юстиции, о наказании родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей и заботой о них, о взыскании алиментов, о работе служб системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и многие другие.

Особое внимание было уделено теме «опасного интернета», где наряду с широкими возможностями для просвещения и обучения создаются риски угрозы жизни и здоровью детей.

«Интернет – это открытая площадка для общения, поэтому все дети без исключения находятся в зоне риска. Каждый восьмой подросток в будни проводит в интернете более пяти часов, и 3% детей практически «живут» в интернете, – привел цифры Андрей Степанов. – Социальные сети, онлайн-игры, развлекательные сайты – здесь дети проводят по нескольку часов в день, общаясь зачастую с абсолютно незнакомыми людьми. Печальные последствия такой онлайн-дружбы с незнакомцами – череду самоубийств детей, состоявших в «группах смерти», – сейчас обсуждает вся страна».

Уполномоченный по правам ребенка рекомендовал уделять детям больше времени, контролировать их пользование интернетом и создавать больше условий для интересного и полезного времяпрепровождения вне его.

Отметим, что такие встречи с практикующими юристами и экспертами проходят в Институте государства и права с завидной регулярностью и, по мнению организаторов, помогают студентам быстрее и легче понять тонкости выбранной специальности и будущей профессии.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также