Валерий Фальков: проблема трудоустройства молодежи – в сфере внимания власти

Валерий Фальков: проблема трудоустройства молодежи – в сфере внимания власти

Трудоустройство 20 Апреля 2018 1262
Круглый стол по теме «Вопросы трудоустройства выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования» состоялся по инициативе социального комитета регионального парламента. В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти области и прокуратуры области, представители образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, Общественной палаты Тюменской области, а также муниципальных образований региона, общественных и молодежных организаций.

Модератором дискуссии выступил председатель комитета по социальной политике, ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Участники заседания обсудили проблемы и перспективы трудоустройства выпускников, вопросы содействия занятости, а также работу по привлечению работодателей к организации и проведению региональных чемпионатов «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Тюменская область».

С основными докладами выступили представители областного правительства. Заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук доложила о проблемах и перспективах трудоустройства выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования. 

Она проинформировала участников заседания о том, что во всех образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях Тюменской области функционируют службы содействия трудоустройству выпускников. Эти службы консультируют выпускников в период поиска работы, а также проводят мониторинг их фактического трудоустройства. По словам Конончук, ежегодно в Тюменской области проводятся Дни трудоустройства выпускников, в которых участвуют более 150 потенциальных работодателей. Благодаря реализуемым организационным механизмам уровень трудоустройства выпускников по полученной специальности находится на стабильно высоком уровне – 70%, подчеркнула Ирина Конончук.

Начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов рассказал о работе по содействию в трудоустройстве выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования. По его словам, такая работа – одно из приоритетных направлений в деятельности службы занятости населения Тюменской области.

Вадим Самсонов отметил, что мероприятия по трудоустройству молодежи реализуются в соответствии с государственной программой Тюменской области «Содействие занятости населения и регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений» до 2020 года. По его информации, в 2017 году в региональную службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 34 009 граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Из них трудоустроено 31 096 человек или 91,4%. Доля трудоустроенных выпускников образовательных организаций составила 80% от числа обратившихся в органы службы занятости, уточнил Вадим Самсонов.

Об опыте применения новых форм работы по трудоустройству студентов со стороны работодателя рассказал заместитель технического директора группы компаний «Автоград» Иван Покрышкин. Он проинформировал об успешно реализованных проектах и о проектах, которые пришлось закрыть из-за отсутствия взаимопонимания с представителями образовательных учреждений.

Комментируя итоги круглого стола, Валерий Фальков отметил, что проблема трудоустройства выпускников имеет несколько причин. В каких-то случаях это некачественное образование, которое возникло в 90-х годах XX века и привело к тому, что диплом о высшем образовании перестал быть гарантом трудоустройства на рынке труда. Другая причина связана с завышенными ожиданиями выпускников и низкой оплатой труда в определенных отраслях экономики и в определённых местностях, прежде всего на селе. Специалисты сравнивают условия труда в городе и в сельской местности и выбирают город, и это еще одна причина нехватки кадров, которая имеет масштаб общемирового тренда.

Валерий Фальков подчеркнул, что за последнее время удалось существенно продвинуться в решении проблемы качества выпускников школ, поступающих на педагогические направления. Еще пять-семь лет назад не самые лучшие выпускники школ приходили учиться в вуз на педагогов, а потом не самые лучшие из вуза шли в школу. Сегодня ситуация существенно изменилась, отметил депутат.

По оценке Фалькова, дискуссия, возникшая на круглом столе, позволила высказаться представителям самых разных точек зрения на проблему трудоустройства молодежи, что обязательно будет востребовано при ее законодательном регулировании.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
(использованы материалы сайта http://www.duma72.ru)


Поделиться
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также