Как пройти «стресс-интервью»: мастер-класс компании SuperJob

Как пройти «стресс-интервью»: мастер-класс компании SuperJob

Трудоустройство 26 Сентября 2018 549
Эксперт по профориентации компании Superjob Мария Куцык провела в ТюмГУ мастер-класс и рассказала студентам, как легко и непринужденно пройти стресс-интервью, грамотно ответить на неожиданные вопросы рекрутера и получить работу мечты.

В начале встречи Мария отметила, что любое собеседование – это своеобразный стресс для соискателей. Как правило, HR-менеджер это понимает и, создав атмосферу спокойствия, старается помочь соискателю. Но есть и альтернативный инструмент рекрутинга – стресс-интервью.

«Такое собеседование позволяет вывести из равновесия соискателя, получить реакцию, оценить ее и раскрыть кандидата. Стресс-интервью компании проводят нечасто, но тем не менее оно по-прежнему актуально, особенно в тех сферах, где сотрудникам придется столкнуться с серьезными психологическими нагрузками», – добавила она.

Видео: Яков Смирнов
Автор: Салават Мадиев

Ведущая мастер-класса также отметила неожиданные вопросы, которые задают на таких собеседованиях. Порой они кажутся абсурдными. К примеру: «Какие конфеты вы любите?», «Зачем вы к нам пришли?», «Почему вы живете в съемной квартире?» или «Почему вы до сих пор не замужем?». Также на стресс-интервью с вами могут неожиданно начать говорить на иностранном языке, знание которого вы указали в резюме, могут попросить спеть или станцевать.

Зачастую у рекрутеров есть психологическое образование, и при помощи подобных вопросов и ситуаций, наблюдая за поведением кандидата, они делают выводы о его характере, системе ценностей и будущем поведении.

«Поэтому нужно быть очень аккуратным и внимательно следить за тем, что вы говорите на собеседовании. Важно продемонстрировать самообладание при любых обстоятельствах: быть спокойным, уметь разрядить обстановку и перевести разговор в нужное русло. Постарайтесь воспринять процесс как игру, – посоветовала Мария. – Но помните, что выбирают не только вас, но и вы стоите перед выбором. И если компания не извинилась за проведенное собеседование, подумайте: а нужна ли вам такая работа?»

В рамках встречи Мария также провела интерактивную игру и предложила студентам ответить на несколько неудобных вопросов. Ребята выполнили задания на отлично, получили ценный опыт и навыки прохождения стрессового собеседования.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики