Реальные навыки и опыт становятся важнее диплома

Реальные навыки и опыт становятся важнее диплома

Трудоустройство 23 Января 2019

Сервис по поиску работы Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий. Там считают, что отсутствие образования определенного типа больше не является препятствием для поиска работы. Конечно, есть профессии инженера, врача, где наличие диплома обязательно. «Но для большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру», – поясняют в Superjob.

Мнения представителей вузов разделились: одни считают, что решение компании – это «смелый маркетинговый ход», а «высшее образование все равно останется преимуществом», другие – что «диплом о высшем образовании не всегда является надежным показателем интеллектуальных способностей».

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков уверен, что «высшее образование все равно останется явным преимуществом и будет существенно повышать доход выпускников университетов», но признает, что «диплом о высшем образовании не всегда является надежным показателем трудового потенциала». По его словам, «причина этому – безвременье 1990-х годов и последовавшее за этим существенное падение качества образования». При этом бизнес, по мнению Фалькова, требует от работников «не только профессиональных знаний, но и стрессоустойчивости, навыков межличностного общения», а «эти качества практически не учитываются при отборе абитуриентов в университетах, и им редко где учат».

Среди работодателей, готовых не принимать во внимание формальные подтверждения образования соискателя, пока выделяются IT-компании.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам "Коммерсантъ"
Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики