Будущие физики познакомились с коллекцией нефтесодержащих пород

Будущие физики познакомились с коллекцией нефтесодержащих пород

Трудоустройство 18 Апреля 2019

В рамках «Карьерного экспресса» студенты Физико-технического института ТюмГУ побывали в Центре исследований керна ООО «Тюменский нефтяной научный центр». ТННЦ входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

Кернохранилище является крупнейшим специализированным научно-исследовательским центром в Тюмени, здесь исследуют породы нефтяных и газовых месторождений из разных регионов страны.

Экскурсию провел эксперт по петрофизическим исследованиям Ян Гильманов. Студенты узнали об основных методах геофизического исследования скважин, петрофизических исследований горных пород, ребятам рассказали, что такое коллектор, как проводится бурение скважин и извлечение материала горных пород, так называемого керна.

В кернохранилище студенты увидели, каким образом сложена земная кора, где одна порода сменяет совершенно другую, что дает специалистам представление о характере осадконакопления. К примеру, среди терригенных осадочных пород, сложенных песчано-глинистыми компонентами, можно встретить слой угля или карбонатов – свидетельство широкого распространения рифов в теплых морях.

– Исследование керна – это важнейшая составляющая всей нефтегазовой промышленности. Без нее невозможно эффективно разрабатывать и эксплуатировать месторождения, строить прогнозы, проводить геолого-технологические мероприятия для повышения добычи нефти и оценить запасы углеводородов в недрах, – отметил Ян Ирекович.

Все начинается с литологического описания километров керна и выпиливания стандартных образцов, на которых проводится определение пористости, проницаемости, прочности керна на сжатие и растяжение, капиллярных кривых. Помимо проведения стандартных экспериментов в центре есть возможность изнутри изучать совместное движение воды и нефти с помощью томографа – уникальная процедура, которую могут позволить в России единичные лаборатории.

Подобные экскурсии – это уникальная возможность увидеть все аспекты работы компании. В конце встречи Ян Гильманов пожелал всем ребятам удачи и пригласил будущих специалистов на работу.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики