Трудоустройство выпускников – одна из приоритетных задач университета

Трудоустройство выпускников – одна из приоритетных задач университета

Трудоустройство 28 Ноября 2014 3343
На прошедшем заседании Ученого совета ТюмГУ главной темой обсуждения стало трудоустройство выпускников

В ТюмГУ данный вопрос является одним из приоритетных, возможно, именно поэтому сложившаяся ситуация не вызывает беспокойства: по информации областного Департамента труда и занятости населения выпускники университета 2013 года не состоят на учете в качестве безработных. По результатам мониторинга эффективности вузов за 2014 год показатель трудоустройства выпускников 2013 года в ТюмГУ составил 97,947% (при среднем по УрФО 97,848%).

Динамика за последние 4 года имеет положительные тенденции: количество выпускников, трудоустроенных в течение года после окончания ТюмГУ, увеличилось с 54,3% в 2010 году до 72,4% в 2013 году. Число продолживших обучение (аспирантура, магистратура, второе высшее образование), увеличилось с 12,6% в 2010 году до 20,7% в 2013 году. При этом число нетрудоустроенных за эти годы сократилось в 7 раз.

Отметим, что за последние 5 лет в университете заключено и пролонгировано более 400 договоров о сотрудничестве с организациями и предприятиями, что позволило оперативно решать вопросы по прохождению студентами различных видов практик.

«Сегодня профессиональное сообщество активно обсуждает, правильно ли вообще оценивать вузы с точки зрения трудоустройства выпускников, в том числе по специальности, - прокомментировал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Возможно, стоит смотреть на то, что полезного они делают для страны. К примеру, проанализировать количество выплаченных налогов. Данный вопрос для всей системы высшего образования является актуальным. И в этом направлении мы ведем работу. Нас интересует независимая внешняя оценка качества образования в ТюмГУ. В рамках гранта РГНФ мы уже выполняем работу по определению модели российского рынка труда в субъектах РФ. Понимаем, что на региональном рынке труда сегодня уже достаточно специалистов по гуманитарным направлениям, наблюдается дефицит по естественнонаучным и особенно острый - по инженерным специальностям. Поэтому планируем открыть образовательные программы именно в области инженерного дела и технологических наук».

SLO_0666.jpg


По итогам заседания Ученого совета принято решение проводить мониторинг рынка труда, привлекать большее число работодателей к реализации образовательных программ, чаще задействовать студентов в научных исследованиях, а также расширить практику целевого обучения по заказам крупнейших работодателей региона.

Кроме того, в ТюмГУ с 2002 года действует Центр карьеры, практики и трудоустройства. Принято решение рассмотреть вопрос о целесообразности создания Координационного Совета по содействию трудоустройству студентов и выпускников. 

Также, по мнению ректора Валерия Фалькова, созрела необходимость создания лаборатории исследования регионального рынка труда. «Региональный рынок труда в свете задач, поставленных главой государства после летнего Совета по науке и в ракурсе послания губернатора Тюменской области (а оно во многом адресовано в том числе и университетам), нуждается в новом осмыслении. В планируемой лаборатории предлагается организовать работу по проведению исследований рынка труда Тюменской области, динамики и перспектив его развития. Работа предстоит большая. Необходимо стремиться к тому, чтобы наши программы максимально учитывали потребности общества», - убежден Валерий Николаевич.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики