В ТюмГУ реализуется 51 магистерская программа

В ТюмГУ реализуется 51 магистерская программа

Ученый совет 17 Апреля 2015 1302
О развитии в вузе магистратуры доложил на мартовском заседании Ученого совета первый проректор Валерий Дубицкий.

Он сообщил, что на сегодняшний день в университете реализуется 51 магистерская программа и 3 магистерских программы «двойных дипломов» с университетами г. Вулверхэмптона (Великобритания), г. Лотарингии (Франция) и г. Бодо (Норвегия).

По разным формам обучения в магистратуре ТюмГУ получают образование свыше 2000 человек. Причем, наибольший контингент магистрантов (65,6 % от их общего числа) обучается в Институте дистанционного образования (575 человек), Институте государства и права (463) и ФЭИ (376). Здесь же, кстати, зафиксировано наибольшее число магистерских программ.

Новый рисунок (1).jpg

К реализации образовательного процесса в магистратуре привлекаются высококвалифицированные научно-педагогические работники. Руководство магистерскими программами сегодня осуществляют 55 докторов наук и 1 преподаватель с ученой степенью PhD (доктор философии).

«По всем магистерским программам утверждены учебные планы, программы обеспечены местами практик на предприятиях, в организациях, а также в структурных подразделениях университета, заключены 197 договоров для прохождения производственной (научно-исследовательской, преддипломной и др.) практики, в рамках которых работодатели предлагают 1360 мест», - отмечает Дубицкий.

В большинстве своем магистрантами ТюмГУ являются выпускники нашего университета – их 87 %.

Новый рисунок (2).jpg Новый рисунок (5).jpg

Число первокурсников магистратуры за последние 4 года увеличилось почти в 1,5 раза. В два раза за этот же промежуток времени увеличился выпуск магистрантов очной формы: в 2014 году он составил 372 человека. Также наблюдается увеличение количества лиц, получивших диплом с отличием.

Новый рисунок (4).jpg

В среднем трудоустраивается 80 % выпускников магистратуры: 60 % – по профилю полученного образования, 20 % – не по профилю. Количество выпускников, трудоустраивающихся по профилю магистерской программы, ежегодно варьирует, но стабильно выше 75 %.

Новый рисунок (6).jpg

Докладчик отметил, что в целом все направления подготовки магистрантов имеют материально-техническое обеспечение в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

По данным социологических исследований, проведенных в университете среди магистрантов, абсолютное большинство респондентов оценили уровень преподавания в магистратуре как «высокий» и «выше среднего». Достаточно высоким назван уровень руководства магистерской диссертацией научным руководителем. Почти все опрошенные магистранты, продолжающих обучение в настоящее время, удовлетворены качеством преподавания, организацией учебного процесса и качеством организации и проведения практик.

К концу 2015 года с целью модернизации образовательной сферы планируется разработать программу развития магистратуры ТюмГУ на период 2016-2020 годы, пересмотреть структуру, содержание, кадровое и информационно-библиотечное обеспечение образовательных программ магистратуры.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также