В ТюмГУ идет процесс формирования информационной архитектуры

В ТюмГУ идет процесс формирования информационной архитектуры

Ученый совет 29 Апреля 2015
В Тюменском государственном университете успешно идет процесс формирования информационной архитектуры, позволяющей решать задачи автоматизации и оптимизации всех видов деятельности вуза. Об этом шла речь на заседании Ученого совета вуза 20 апреля 2015 года.

Новый рисунок (8).jpg

Напомним, что внедрение информационных систем осуществляется в соответствии со «Среднесрочной программой совершенствования информационной инфраструктуры Тюменского государственного университета на период 2014-2017 гг.».

Так, одним из важных событий в организации информационного пространства вуза стало внедрение Системы электронного документооборота (СЭД), которая впервые в истории университета стала массово использоваться для выполнения служебных задач.

Новый рисунок (9).jpg

На первом этапе она внедрялась в процессы делопроизводства общего отдела (поручения, входящая и исходящая корреспонденция, приказы, служебные записки), в дальнейшем была организована работа с документами учебных и иных подразделений. В течение месяца в СЭД регистрируется более 4000 исходящих и входящих писем, более 500 приказов, порядка 1500 служебных записок и т.д. Пользователями системы являются более 1000 человек, работающих в ней практически круглосуточно. В настоящее время ведутся работы по внедрению электронного архива, прорабатываются маршруты документов управления бухгалтерского учета, финансово-экономического управления, управления по работе с персоналом.

Также в 2014 году начата работа по совершенствованию системы управления учебным процессом. Летом 2014 года был выведен модуль «Абит», обеспечивающий работу приемной комиссии, и введен модуль «1С: Университет». К окончанию учебного года в «1С: Университет» будут перенесены данные из системы «Деканат». В настоящее время в «1С: Университет» уже ведется работа с данными аспирантов и учебными планами. В целом электронная информационно-образовательная среда ТюмГУ реализуется посредством нескольких информационных систем: «УМК», «Деканат» и «ИДО».

Новый рисунок (5).jpg

Под руководством Управления информационной политики ведется работа по заполнению портала университета и запуску корпоративной сети ТюмГУ.

Новый рисунок (11).jpg

Масштабное внедрение информационных систем не могло быть осуществлено без создания отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. Так, в 2014-2015 гг. реализован проект строительства оптического кольца (более 8 км) емкостью 16 оптических волокон, позволяющего заменить физически изношенную оптическую линию связи и объединить компьютерные сети 9 учебно-лабораторных корпусов.

Новый рисунок (12).jpg  Новый рисунок (13).jpg

С целью повышения эффективности управления информационной инфраструктурой, повышения уровня информационной безопасности и надежности в учебно-лабораторных корпусах установлено около 20 коммутаторов Cisco Systems, внедрено более 250 виртуальных локально вычислительных сетей, позволивших создать сегментированную локальную вычислительную сеть (ЛВС).

Кроме того, в вузе реализуется единая групповая политика работы обучающихся и работников с сетевыми устройствами (компьютер, оргтехника) и Интернет. Система управления информационными ресурсами вуза создана на основе Microsoft Active Directory, что дает возможность автоматически предоставить доступ к личным кабинетам в СЭД, на корпоративном портале, к системе «1С: Университет», обеспечить работу в системах мониторинга ЦИТ и др. А внедряемая система Microsoft System Centre позволяет в автоматизированном режиме осуществлять мониторинг работоспособности компьютеров, их обновление и защиту.

В ближайшее время планируется создать экспертный совет по оценке эффективности работы информационных систем и их интеграции.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики