О трансформации академической кадровой политики

О трансформации академической кадровой политики

Ученый совет 30 Июня 2016

В Тюменском госуниверситете в соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы повышения конкурентоспособности ведется активная работа в области академической кадровой политики, в основе формирования и реализации которой лежат принципы привлечения лучших сотрудников, открытость, конкурентность, альтернативность.

На прошедшем 27 июня заседании Ученого совета вуза начальник Управления по работе с персоналом Елена Кухтерина рассказала об изменениях, которые произойдут в ближайшее время в данной сфере.

Так, с сентября 2016 года в ТюмГУ планируется изменить процедуру конкурсного отбора при трудоустройстве в университет. Ключевую роль в процессе отбора научно-педагогических работников теперь будут играть профильные кадровые комиссии, а не Ученые советы институтов.

Комиссии будут сформированы из высококвалифицированных научно-педагогических работников институтов, имеющих публикации в изданиях WoS СС и Sc, а также внешних российских и зарубежных экспертов. Они будут давать заключение о соответствии претендентов критериям к замещаемой должности.

Приоритетом при оформлении трудовых отношений будут пользоваться высококвалифицированные специалисты, имеющие практический опыт работы по профилю преподаваемой дисциплины, кандидаты, имеющие опыт работы в ведущих вузах и научных центрах России и мира, обладатели ученой степени PhD, работники с высокими показателями в профессиональной деятельности.

«От уровня того, кто придет в наши с вами аудитории и лаборатории, зависит наше имя, имидж, мнение о нас. Поэтому кадровая политика для вуза очень важна. Мы вводим серьезные квалификационные требования для сотрудников, потому что хотим бороться за самых способных и качественных абитуриентов», – говорит ректор.

Изменения произойдут и в части оценки эффективности и результативности труда научно-педагогических работников.

Напомним, что с 2014 года в университете уже действует система стимулирования работников за конкретные результаты. По результатам оценки публикационной активности устанавливается ежемесячная надбавка. Наряду с этим устанавливаются надбавки за выполнение других показателей (защиту докторских и кандидатских диссертаций, публикации статей в высокорейтинговых журналах и т.д.).

Теперь показатели эффективности, критерии оценки и размеры стимулирующих выплат будут включены в трудовой договор с каждым научно-педагогическим работником.

Размер ежемесячной надбавки составит от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от престижа журнала и уровня публикаций.

«Сегодня предпринимается одна из первых попыток в истории Тюменского государственного университета по-другому взглянуть на роль профессора, преподавателя высшей школы. Такие же процессы идут в некоторых других российских университетах – таковы веяния времени, – прокомментировал ректор Валерий Фальков. – Если ты востребован на рынке, то твоя зарплата зависит не от настроения работодателя, а от твоих возможностей».

Он также обратил внимание на возможность создания в университете института пожизненного профессорства. Во многих ведущих университетах такая система есть.

«Получая звание пожизненного профессора, работник получает фиксированную зарплату, которую университет платит в качестве признания за достижения. Он не зависит от того, чтобы каждый год предлагать что-то новое в научной сфере. Он защищен материально», – пояснил ректор.

Отметим, что одномоментного перевода на эффективный контракт не будет. Договоры, срок действия которых заканчивается в 2017 и 2018 году, как действовали, так и будут действовать. С теми же, у кого с 1 сентября срок действия договора заканчивается, контракты будут заключаться по новым условиям на 3 или 1 год.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики