Филологи и журналисты готовы к трансформации гуманитарного образования

Филологи и журналисты готовы к трансформации гуманитарного образования

Ученый совет 26 Сентября 2017 1772

Итоги выполнения программы развития Института филологии и журналистики за 2014–2016 годы были заслушаны на заседании Ученого совета ТюмГУ. Их озвучила директор института Елена Эртнер.

«Среднесрочная программа развития института была направлена на повышение конкурентоспособности в области филологии и технологий массмедиа, – сказала Елена Николаевна. – Начали мы с того, что провели аудит образовательных программ и совершенствовали их содержание, провели содержательную реструктуризацию при активном участии работодателей, а также в соответствии с основными конкретными, современными требованиями рынка труда. В этом смысле у нас все получилось неплохо, поскольку три наших программы из четырех в нашем институте и из девяти в ТюмГУ по итогам 2015 года вошли в список проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России».

В эти годы были открыты образовательная программа прикладного бакалавриата «Педагогическое образование» с двумя профилями, профиль «Филологический менеджмент и реклама». Осуществлено реформирование магистерских программ, в частности, открыта магистратура «Русский язык и русская литература для иностранцев» (2015), на которой ежегодно обучается до 20 % иностранных студентов (Китай, Сербия, Франция). Состоялся набор на прикладную магистерскую программу «Проектирование и управление в сфере медиакоммуникаций» (2016). В рамках проекта TEMPUS в сотрудничестве с Aston University (Бирмингем, Великобритания) открыта сетевая магистерская программа «Теория и практика преподавания иностранных языков и культур». Подписан договор о реализации магистерской программы двойных дипломов «Профессиональный, устный, письменный и медиаперевод» с Universitе Toulouse – Jean-Jaures (Франция).

Увеличился спектр изучения иностранных языков, развивается академическая мобильность студентов и преподавателей. Четыре аспиранта получили стипендии Президента РФ для обучения за рубежом. По программе дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» прошли обучение 740 человек. В 2016 г. открыты новые модульные программы повышения квалификации.

Неуклонно растет количество стипендиатов Оксфордской программы и программы «Альфа-Шанс», победителей различного уровня олимпиад.

В настоящее время в целях трансформации гуманитарного образования в ТюмГУ Институт активно включился в эксперимент по внедрению индивидуальных образовательных траекторий.

Елена Эртнер подчеркнула, что приоритетными направлениями работы Института в ближайшем будущем должны стать трансформация гуманитарного образования в вузе, создание полидисциплинарных магистерских программ, дальнейшее повышение качества образования, расширение интернационализации и развитие более гибкой системы дополнительного образования.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также