ЭКОНОМИСТЫ, СОЦИОЛОГИ И ЭКОЛОГИ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ

ЭКОНОМИСТЫ, СОЦИОЛОГИ И ЭКОЛОГИ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ

Видео 15 Ноября 2010

Вопросы экологии и устойчивого развития у всех на слуху. Сегодня экология как наука находится на стыке естественных и гуманитарных наук, являясь мостиком между различными знаниями. Дня не проходит чтобы не случилось стихийного бедствия: торнадо, цунами, наводнения, лесные пожары…

Экономика и экология – два взаимосвязанных понятия. Человек находится в непрерывном диалоге с окружающей средой через рост населения, индустриализацию, загрязнение природы и истощение ее ресурсов. Назрела необходимость выработки и соблюдения четкого шаблона устойчивого развития без разрушения.

Устойчивость необходима современной экономике для поддержания равновесия с основными экологическими системами.

Основные проблемы и перспективы концепции устойчивого развития в рамках конференции обсуждалась с трех точек зрения: экономической, социальной и экологической. К обсуждению подключились специалисты различных отраслей знания: экономисты, социологи, экологи и биологи.

Где же ещё, как не в Международном институте финансов, управления и бизнеса можно было провести конференцию, посвященную проблемам устойчивого развития и объединить столько специалистов из разных научных сфер?

В середине ноября в МИФУБе состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Тюменского госуниверситета «Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире».

В сборник материалов конференции вошло более сотни статей. Среди участников конференции – известные ученые из России, Латвии и Франции. Отечественная география представлена Институтом социологии РАН (г. Москва), Институтом экономики УрО РАН (г. Екатеринбург), Сургутским государственным университетом, Новосибирским государственным техническим университетом, Уральским федеральным университетом, Тюменским государственным нефтегазовым университетом, Тюменской государственной академией мировой экономики управления и права и др.

В рамках пленарного заседания президент Тюменского госуниверситета, профессор, доктор философских наук Геннадий Куцев сделал доклад «Модернизация профессионального образования как фактор устойчивого инновационного развития».

«Вопрос модернизации профессионального образования, так или иначе, затрагивает каждого. Без этого невозможно становление инновационной экономики основанной на знаниях, - подчеркнул Геннадий Филиппович.

Образование сегодня необходимо не только для эффективной профессиональной и трудовой деятельности, но и становится основным средством достижения иного качества жизни. Люди, имеющие высшее образование лет на 10-15 живут дольше, чем люди, не имеющие его. Они способны грамотно оценить состояние своего здоровья и вовремя принять необходимые меры».

Американский исследователь Э. Тоффлер писал, что в XXI веке грамотными будут считаться не те, кто умеет читать, а те, кто умеет учиться. Образование становится не только непрерывным, а превращается в стиль жизни.

«Молодежь, начинающая сейчас трудовую деятельность, должна быть готова колоть орехи знаний до самой пенсии. Для чего? Чтобы проработав всю жизнь, не остаться начинающим. Это становится нормой современной жизни. Это новая парадигма образования», - подчеркнул он.

Доктор экономических наук, профессор, руководитель центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН из Екатеринбурга – Александр Куклин рассказал о диагностической картине качества жизни населения Уральского федерального округа.

Доктор социологических наук, профессор Института социальных исследований Даугавпилского университета (Латвия) Виктор Воронов в своем докладе провел сравнительный анализ потребительского поведения населения Латвии в контексте стран Евросоюза.

Доктор социологических наук, профессор, проректор-директор Международного института финансов, управления и бизнеса Тюменского государственного университета Владислав Зыков рассказал о методических особенностях и преимуществах применения системных методов исследования и управления сложными экономическими объектами.

Дальнейшая работа конференции проходила в рамках шести секций. Каждая из них была посвящена одному из аспектов рассматриваемой проблемы: «устойчивое развитие и экологическая безопасность: экономико-правовые аспекты», «теоретические и методические аспекты управления инновационным развитием социально-экономических систем», «финансовый механизм управления социально-эколого-экономическими системами», «актуальные вопросы повышения благосостояния населения, проблемы уровня и качества жизни», «социальный капитал – потенциал современного регионального развития: проблемы и перспективы», «информационные технологии и интернет в деятельности социально-экономических систем».

По итогам конференции рекомендовано: внедрить в практику системный подход к обеспечению экологической безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций, продуцированных экологической преступностью, совершенствовать методы комплексного природопользования с учетом изменившихся социально-экономических условий.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам Галины Ефимовой

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики