МОДЕЛЬ ООН РУКАМИ ТЮМЕНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

МОДЕЛЬ ООН РУКАМИ ТЮМЕНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Видео 16 Ноября 2009 445

Минувшая неделя для Тюменского Государственного Университета ознаменовалась первой в УрФО Школьной конференцией по созданию модели ООН.

Модель Организации Объединенных Наций - это одна из наиболее популярных коллективных ролевых игр как в России, так и за рубежом. С каждым годом это движение лишь расширяется и привлекает все больше участников. Форум ставит перед собой цель сымитировать работу съезда ООН, предоставить возможность участникам обсудить актуальные проблемы в качестве полноправных представителей государств. Тюменский Государственный Университет за один только 2009 год устроил две конференции по созданию модели ООН. Первая, прошедшая в феврале, имела скорее ознакомительный характер. В форуме принимали участие студенты и аспиранты, а также гости из Франции и США. Они обсуждали проблемы, которые остаются острыми на протяжении многих лет, а то и веков: работорговля, коррупция, оружие массового уничтожения. Вторая конференция, прошедшая всего спустя полгода после дебюта собрала уже школьников и гимназистов из разных городов Области. В рамках подготовки к Тюменской модели ООН проводились тренинги, призванные облегчить делегатам работу и помочь им успешно выступить на конференции.

Конференция проходила в форме заседаний моделируемых органов Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, ЮНЕСКО. Старшеклассники примеряли на себя роли иностранных делегатов и исследовали позицию представляемой страны, участвовали в дебатах, переговорах и предлагали решения глобальных проблем. К примеру, рассматривались ситуация в Сомали, изменение климата, детский труд, положение коренных народов, доступ к образованию в странах третьего мира и сохранение культурного разнообразия.

Не обошлось без казусов и веселых оговорок, ведь школьники – тоже люди. Так в частности, делегация Испании оказалась «недовольна своей личной привилегией», а представители США вообще предлагали «уговорить развивающиеся страны не использовать детей в качестве пушечного мяса». Политики предлагали сначала «обучить учителей, а уж потом - взрослых людей», а то и вовсе организовать «поставку преподавателей в развивающиеся страны». Также дипломаты порывались «выступить с побуждением», «провести политику в сознании людей».

Школьная Конференция «Тюменская модель ООН 2009» имеет колоссальное значение не только для участников, которые несомненно обнаружили в себе новые таланты и способности, но и для страны в целом. Приятно, что будущее нашего государства за мудрыми, активными, креативными, а главное – смелыми людьми.

Анастасия Мачехина

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики