Интернациональная школа «Путь к Северу» завершена

Интернациональная школа «Путь к Северу» завершена

Way to the North 19 Августа 2019

Обширная и содержательная программа Международной летней полевой школы «Путь к Северу» подошла к концу. В этом году ставшую уже традиционной школу ТюмГУ провел в «соавторстве» с Колледжем экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк (США). 

Участники провели ориентационные дни  в ТюмГУ, на университетской биостанции на озере Кучак, в Институте биологии, Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO). Далее маршрут школы прошел через Тобольск – Когалым – Надым, на обратном пути остановились в Сургуте.

На встрече со специалистами в отделе охраны окружающей среды ООО «Лукойл–Западная Сибирь» говорили о мероприятиях нефтяников по рекультивации почвы, экологическом мониторинге, исследованиях микроорганизмов, утилизации попутного газа.

В Заполярье участники изучили экосистемы северной тайги и болот, воздействие нефтегазодобычи на экосистемы Арктического региона. Доктор биологических наук, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ профессор  Андрей Соромотин отметил, что  данные направления  вписываются в повестку Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра в Арктике, в «арктическую» научную политику ТюмГУ и региона. 

Междисциплинарные международные команды участников, которые сформировались в рамках Школы, могут в дальнейшем эффективно работать над арктической повесткой.

Школа «Путь к Северу» в этом году проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (Государственный контракт № 23.598.12.0128-2).

3 сентября по итогам Школы будет проведён круглый стол. К участию приглашены студенты естественно-научных направлений высших учебных заведений.


 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики