Летняя школа ТюмГУ посвящается критическому переосмыслению этнографии/этнологии

Летняя школа ТюмГУ посвящается критическому переосмыслению этнографии/этнологии

26 Апреля 2019 1281

Летняя школа «Пересборка социальной антропологии в России: история, антропология, этнография»
Открыт конкурс на участие в Летней школе «Пересборка социальной антропологии в России: история, антропология, этнография», которая состоится в Тюмени 5–11 августа 2019 г.

Школу проводит Институт социально-гуманитарных наук ТюмГУ при участии Отдела социальной антропологии (Центр исторических исследований) НИУ ВШЭ – Санкт Петербург.

Школа посвящена критическому переосмыслению этнографии/этнологии в России как части исторической науки. Возникнув как знание о «Живой старине» (если использовать название известного журнала), в советское время этнография была классифицирована как историческая наука, что сказалось и на понимании предмета ее исследования –главным образом, этнических отношений, и на ее подчиненном по отношению к истории статусе.

Как выглядит ландшафт исследовательских интересов современных антропологов в России и также на Западе, где «исторический поворот» является одним из наиболее влиятельных? Как этнография сегодня, понятая не как указание на предмет исследования (этничность), а как метод включенного наблюдения, сочетается с историческими методами? Джордж Маркус рассматривает «невыносимую сложность бытия антропологии сегодня», поскольку этнограф хронически «не поспевает» за изменениями исследуемой социокультурной реальности, причем не только по той причине, что диссертация или статья устаревает к моменту написания, но и просто потому, что, проведя год в поле, этнограф «выходит» совсем из другой реальности, чем в которую «вошел» в начале исследования. Каким образом историчность данной реальности связана с её темпоральными ритмами?

Школа рассчитана на молодых ученых и тех, кто заканчивает свои диссертационные исследования. Участникам школы будет предложено интенсивное введение в современные подходы и методы социальной антропологии с опорой на два направления дискуссии: обсуждение работ, представляющих передний край мировой антропологической науки, и научно-исследовательских проектов самих слушателей школы.

Среди предлагаемых к обсуждению тем: антропология времени (Н. Ссорин-Чайков), проблемы деколонизации, постколониальной и постсоциалистической теории (С. Ушакин), перформативный анализ практик интервьюирования в свете растущих требований цифровой архивации полевых материалов (А. Касаткина), антропология энергии, индигенности и наследия холодной войны (П. Манкова) и многовидовой этнографии (multispecies ethnography) (К. Черкаева).

Занятия будут состоять главным образом из семинаров и презентаций проектов. Рабочий язык: английский (обеспечена работа переводчика).

Летняя школа предполагает бесплатное участие и оплату проживания и питания (обеды и кофе-брейки). Есть ограниченное количество грантов, которые покроют транспортные расходы на приезд.

Для участия нужно представить до 1 июня 2019 г. по электронному адресу reassemblinganthropology@gmail.com  следующие документы на русском или английском языках:

1) мотивационное письмо объемом не более страницы с основными научными интересами и кратким объяснением, почему вам интересна именно эта школа;

2) CV;

3) короткая (объемом не более страницы) аннотация проекта, над которым вы сейчас работаете или хотели бы работать (исследовательский вопрос, материал, методы сбора и анализа, выбранная теоретическая рамка, сложности, которые вы хотели бы обсудить);

4) ваша самая интересная публикация или письменная работа (одна).

Летняя школа «Пересборка социальной антропологии в России: история, антропология, этнография»

Тюмень 5-11 августа 2019 г.

ТюмГУ при участии Отдела Социальной Антропологии (Центр Исторических Исследований) НИУ ВШЭ - Санкт Петербург reassemblinganthropology@gmail.com

Преподаватели школы:

  • Сергей Ушакин (Принстонский Университет)
  • Петя Манкова (Университет Тромсо)
  • Ксения Черкаева (Гарвард/Массачусетский Технологический Институт)
  • Александра Касаткина (МАЭ Кунсткамера РАН, СПб)
  • Николай Ссорин-Чайков (НИУ ВШЭ СПб)

Организаторы школы:

  • Николай Ссорин-Чайков, Департамент истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, Главный редактор Social Anthropology/Anthropologie Sociale, журнала Европейской Ассоциации Социальных Антропологов (EASA) E-mail: nssorinchaikov@hse.ru
  • Александра Касаткина, Отдел этнографии Австралии, Океании и Индонезии, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. E-mail: alexkasatkina@gmail.com
Ссылка на англоязычную версию.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Поделиться