В рамках реализации программы развития «Приоритет 2030» стратегического проекта «Мультипарадигмальное образование: разработка, прототипирование и апробация образовательных моделей для меняющегося рынка труда» в ИМиКН с 21 по 25 января 2022 года прошла проектно-аналитическая сессия.
Для обсуждения и выработки решений была выбрана самая актуальная тема, посвященная формированию блоков ядерной программы:
-
концептуальная разработка математического и ИТ-блоков
-
проектирование математических и ИТ-элективов
120 преподавателей, управленцев, сотрудников, студентов разных институтов ТюмГУ (ИМиКН, ИнЗем, ФЭИ, ИнХим, ФТИ, СоцГум, ИнБио, ИГИП, ИПиП) активно включились в решение непростых задач: «Как показать студентам, что математика – это интересно, красиво и полезно?», «Зачем всем IT образование?», «Какие элективы нужны студентам?».
В ПАС приняли участие представители экспертного сообщества:В рамках стратегического проекта «Мультипарадигмальное образование» идет разработка общего «ядра» для всех направлений подготовки. На этой сессии мы занимаемся блоком, включающим учебные курсы по математике и ИТ-технологиям. Конечно, это невозможно без включения в диалог представителей всех институтов для построения кейсов по решению прикладных задач.
— Федорова Надежда Константиновна, начальник Управления индивидуальных образовательных траекторий ТюмГУ
- Мамий Дауд Казбекович – ректор ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет»;
- Андреев Николай Николаевич - Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики, старший научный сотрудник, ФГБУН Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук;
- Тарасов Егор Александрович – заместитель директора, Научно-Образовательный Математический Центр по учебно-методической работе ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»;
- Ти Сергей Александрович – помощник главного ученого секретаря Сибирское отделение Российской академии наук, программный директор, Ассоциация выпускников «Союз НГУ»;
- Федорова Надежда Константиновна – начальник Управления индивидуальных образовательных траекторий ТюмГУ;
- Захарова Ирина Гелиевна – профессор кафедры программного обеспечения ИМиКН ТюмГУ, научный руководитель магистерской программы «Разработка технологий Интернета вещей и больших данных».
Решение комплексных задач, реализация масштабных проектов, работа с большими данными невозможны без использования математического аппарата. Математика - это инструмент, включающий в себя не только язык для познания мира, но и дающий возможность действовать с предсказуемым результатом, т.е. возможность управления миром.
— Евгений Петрович Вдовин, директор ИМиКН, профессор РАН
Современные условия требуют владения информационными технологиями не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Запрос на уровень и ширину применения IT варьируется для каждого направления подготовки. Для того, чтобы в массовом образовании получить не только группы подготовленных студентов, но и действительно индивидуального в комплексе компетенций выпускника, необходима широкая дисциплинарная палитра. В ходе работы участники ПАС работали в командах, пытаясь определить наиболее перспективные и востребованные курсы. По итогам работы преподавателями подготовлены заявки на конкурс еще более 20 элективных дисциплин.
— Григорьев Михаил Викторович, доцент кафедры программной и системной инженерии, участник экспертной группы
по разработке общего «ядра»
Интенсивная работа продолжалась 4 дня, и уже есть результаты. Активно работают группы по наполнению блоков ядерной программы: математика, программирование, информационные технологии, информационная безопасность. Нам надо изменить подходы к построению образовательного процесса, и командная работа дает возможность к дальнейшему развитию каждого и коллектива в целом.
— Воробьева Марина Сергеевна, зав.кафедры программного обеспечения ИМиКН
Проектно-аналитическая сессия – полезный формат разработки не только учебных дисциплин, но и стратегии развития института, университета. В командной работе преподавателей и студентов, в приятной обстановке с участием приглашенных признанных экспертов появляются действительно интересные и смелые идеи, которые впоследствии могут внедряться в образовательное пространство.
— Тимур Низамов, председатель Совета обучающихся ИМиКН
Фотограф Печеркина Вера Михайловна,
делопроизводитель кафедры Информационных систем
Читайте также
-
13 мая 2025
Наука в движении: ключевые направления и перспективы исследовательских проектов студентов
Доклады участников секции «Системы для обработки и анализа данных: программные решения» (МИМ-2025) охватывают широкий спектр исследований, отражающий текущие тренды и актуальные направления в области информационных технологий
-
13 мая 2025
Разработка информационных систем анализа данных в ШКН
Итоги работы секции "Информационные системы анализа данных", прошедшей в рамках Всероссийской конференции МИМ-2025
-
12 мая 2025
Спорстмены-программисты ШКН - призеры Чемпионата по спортивному программированию
В Тюмени завершились соревнования Тюменской области по спортивному программированию, которых команды и спортсмены-программисты ШКН стали призерами