22 мая директор Школы компьютерных наук, проректор Евгений Петрович Вдовин отметил свой день рождения. В честь этого события мы решили задать ему несколько необычных вопросов, созданных с помощью искусственного интеллекта:
1. Почему Вы любите математику?
Во-первых, математика — это красиво. Невозможно не восхищаться изяществом и глубиной математических конструкций и связей. Математика — это искусство чистого разума, когда сами мыслительные конструкции становятся той гармонией, которая в других видах искусства выражается через звук, изображение, слово и т.д. Естественно, как в любом искусстве, необходим определённый уровень развития и обучения, чтобы быть способным оценить красоту.
Во-вторых, математика — это очень практично. В наше время нет ни одной сферы деятельности, в которой не была бы востребована математика. Все цифровые технологии опираются на математическое мышление и на математические модели.
В-третьих, математика — это то, что делает человека человеком, способным целенаправленно изменять условия существования и управлять своей жизнью. Потому что если вы ничего не считаете и ничего не измеряете, то вы ничем не управляете.
В-четвертых, математика — это универсальный язык науки. В каждой науке ровно столько науки, сколько в ней математики. Зная математику можно участвовать и заниматься самыми различными задачами и работать в самых разных отраслях.
2. Что самое интересное в математике?
Сложно сказать, что самое интересное. Наверное, для меня самое интересное — видеть в повседневных явлениях и событиях взаимосвязь и математические конструкции.
3. Какие навыки, приобретённые в математике, оказались наиболее полезными?
Критическое мышление и строгая логическая взаимосвязь между различными объектами и действиями. Способность видеть общее в казалось бы не связанных и ситуациях и тем самым действовать эффективно и результативно для достижения целей и решения задач. Четкое осознание границ, в которых приходится действовать, осознанность и осмысленность собственных действий.
4. Какие математические знания наиболее важны для студентов, изучающих компьютерные науки?
Я отвечу не в терминах предметов, а в более абстрактных метапредметных терминах. Самое важное для студентов, изучающих компьютерные науки — видеть математические модели в реальных ситуациях и использовать их для моделирования реальных ситуаций, а также понимать, как интерпретировать полученные математические результаты в реальной ситуации.
5. Как Вы думаете, развитие искусственного интеллекта и машинного обучения повлияет на создание новых математических теорий?
Да, они уже влияют. С одной стороны, для управления искусственным интеллектом нужна математика, и его развитие ставит всё новые математические задач, а с другой — само использование искусственного интеллекта меняет то, какую математику необходимо знать и как её применять.
6. Если бы ШКН было математической функцией, что бы она делала?
На входе такой математической функции будут ситуации деятельности, в которых есть проблемы с эффективностью и результативностью, а на выходе — компании (может быть, состоящие из одного человека), которые создают сервис на основе цифровых технологий, решающий эти проблемы.
7. Представьте, что Вы проснулись в мире, где все математики и программисты исчезли — что бы Вы сделали в первую очередь?
Открыл бы школу математики и программирования, т.е. Школу компьютерных наук.
8. Как Вы считаете, какие навыки станут наиболее востребованными у выпускников в ближайшие годы?
Собственно, те навыки, которые я выше описал как важные, являются и востребованными — видеть математические модели в реальных ситуациях и использовать их для моделирования реальных ситуаций, а также понимать, как интерпретировать полученные математические результаты в реальной ситуации.
9. Какие рекомендации можно дать студентам, желающим связать свою карьеру с ИТ и математикой?
Учитесь решать задачи, у которых вы не знаете решение. Не бойтесь ошибаться и будьте настойчивыми искать всё новые и новые способы решения. Не бойтесь, когда не получается — только так можно чему-то научиться.
Ну и, конечно, любите математику, ощущайте и цените её красоту!
Поздравляем Евгения Петровича с днем рождения и желаем
и дальше видеть прекрасное в математике и математику в прекрасном!
Читайте также
-
11 июня 2025
Элективный компас: студенты ШКН разработали чат-бот для выбора курсов
Студенты направления подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем совместно с заведующей кафедры Программного обеспечения Воробьевой Мариной Сергеевной и Управлением индивидуальных образовательных траекторий разработали чат-бот, который поможет первокурсникам определиться с выбором элективных дисциплин на осенний и весенний семестры
-
10 июня 2025
Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025
Ждем всех 13 июня 2025 года на ежегодном мероприятии "Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025", которое проводят студенты направления МОАИС и преподаватели кафедры Программного обеспечения ШКН
-
6 июня 2025
Студенты ТюмГУ заняли призовое место на хакатоне «Умный кампус»
С 31 мая по 3 июня состоялся третий студенческий хакатон «Умный кампус» в Нижнем Новгороде, куда направились наши студенты со своими наработками. Хакатон проходил на базе ВШЭ в Нижнем Новгороде