25 апреля 2025 года в рамках Всероссийской конференции «Математическое и информационное моделирование-2025» состоялось заседание секции «Математические и компьютерные методы решения задач», организатором которой стала кафедра Фундаментальной математики и механики (заведующий кафедрой Курасов Дмитрий Алексеевич). В обсуждении материалов конференции приняли участие студенты, магистры и аспиранты по направлениям «Математика», «Механика и математическое моделирование» и «Информатика и вычислительная техника»

Было рассмотрено 11 заявок на участие в секции. Во время работы секции «Математические и компьютерные методы решения задач» были заслушаны 10 докладов, в том числе 1 онлайн-доклад участников из Югорского государственного университета. 

00001.jpg

В тематических докладах были отражены результаты численного моделирования и оптимизации различных режимов течения несжимаемой жидкости в трубопроводах и других гидравлических устройствах. Участники обсудили вопросы влияния различных параметров скважины на эффективность извлечения нефти, вопросы устойчивости теплообмена движения несжимаемой жидкости в условиях естественной конвекции. Онлайн-доклад из Югорского государственного университета был посвящен численному моделированию уравнений волновой механики. 

Кроме различных аспектов механики часть докладов была посвящена исследованию актуальных проблем математики, связанных с теорией групп, теорией предельных множеств и последовательностей функций. Решение таких проблем имеет широкое приложение в математической физике.

Стоит отметить, что студенты и магистры выпускных курсов представили свои проекты на высоком уровне. Для визуализации результатов исследований и проведения вычислительных экспериментов участники конференции применяли передовое программное обеспечение для гидравлического моделирования: OpenFoam, SALOME, NETGEN, COMSOL Multiphysics и ANSYS Workbench. Благодаря виртуализации удалось провести множество численных экспериментов с соответствующими численными моделями.

На мой взгляд, опыт апробации работы на конференции очень пригодится выпускникам при защите своих выпускных квалификационных работ. Все участники секции очень хорошо постарались и смогли представить действительно очень интересные и содержательные работы!

Дмитрий Алексеевич Курасов,
заведующий кафедрой Фундаментальной математики и механики,
организатор секции

Дипломами лауреатов Всероссийской конференции МИМ-2025 награждены: 

  • 1 степень: Томчик Павел Иванович, Гультяев Денис Олегович.
  • 2 степень: Иванова Наталья Дмитриевна, Неверов Георгий Анатольевич, Мирошникова Валерия Витальевна, Петров Руслан Айдынович, Протасов Владислав Владимирович, Кревень Данила.
  • 3 степень: Бондаренко Никита Александрович, Ильин Антон Сергеевич, Кожевников Андрей Юрьевич.

Читайте также

  • 11 июня 2025

    Элективный компас: студенты ШКН разработали чат-бот для выбора курсов

    Студенты направления подготовки Математическое обеспечение и администрирование информационных систем совместно с заведующей кафедры Программного обеспечения Воробьевой Мариной Сергеевной и Управлением индивидуальных образовательных траекторий разработали чат-бот, который поможет первокурсникам определиться с выбором элективных дисциплин на осенний и весенний семестры

  • 10 июня 2025

    Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025

    Ждем всех 13 июня 2025 года на ежегодном мероприятии "Ярмарка студенческих ИТ-проектов 2025", которое проводят студенты направления МОАИС и преподаватели кафедры Программного обеспечения ШКН

  • 6 июня 2025

    Студенты ТюмГУ заняли призовое место на хакатоне «Умный кампус»

    С 31 мая по 3 июня состоялся третий студенческий хакатон «Умный кампус» в Нижнем Новгороде, куда направились наши студенты со своими наработками. Хакатон проходил на базе ВШЭ в Нижнем Новгороде