В гимназии ТюмГУ прошел открытый тематический урок антикоррупционной направленности «Конфликт интересов: искушение коррупцией»

В гимназии ТюмГУ прошел открытый тематический урок антикоррупционной направленности «Конфликт интересов: искушение коррупцией»

СТОПКОРРУПЦИЯ 19 Октября 2018

По словам Президента РФ, «коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми
власть должна заниматься», поэтому необходимо дать системный ответ этому незаконному явлению».

«Основной задачей все же остается формирование в обществе антикоррупционного сознания, а неприятие к взяткам должно воспитываться со школы», - призвал Президент РФ.

Культуру непринятия противоправных коррупционных проявлений, важно вовремя прививать гражданам, буквально со школьной скамьи. С целью формирования антикоррупционного мировоззрения учащихся, развития нетерпимости к проявлениям коррупции 18.10.2018 апробирован и проведен открытый урок с участием в качестве экспертов; Дегтярева С.Н.,
директора гимназии ТюмГУ, Загвязинской О.А., советника ректора ТюмГУ, Астапенко Ю.Г., специалиста по корпоративной социальной политике управления по работе с персоналом.

На уроке присутствовали 25 учащихся 11 «Б» класса гимназии. Под руководством учителей гимназии Гринченко Натальи Викторовны, Лобановой Олеси Юрьевны были раскрыты содержание понятия конфликт интересов, его связь с коррупцией, рассмотрены виды, индикаторы измерения коррупции. Учащиеся учились определять наличие коррупционных действий в различных жизненных ситуациях. Теоретический материал по теме сопровождался видеороликами, презентацией.

В конце урока советник ректора О.А. Загвязинская предложила учащимся заполнить пирамидку с предложениями по совершенствованию антикоррупционной деятельности в ТюмГУ. Работа была организована в группах в форме состязания команд. От трех команд получено несколько предложений, среди них: установка камер, акция «тайный ученик», смена
преподавателей при сдаче экзамена, профилактическая работа, прямая трансляция проводимых занятий, дополнительный срез знаний, перекрестный опрос учащихся.

В завершении урока учащимся были показаны видеоролики антикоррупционной направленности, подготовленные коллективом ТюмГУ. Наиболее активным участникам урока были вручены корпоративные сувениры с символикой ТюмГУ.

Надеемся, что проведенное мероприятие поможет формированию антикоррупционного мировоззрения, что наши гимназисты будут проявлять свою гражданскую позицию. 
Открытый урок стал еще одним шагом в формировании антикоррупционной среды в ТюмГУ, негативного отношения к коррупционным действиям.


Поделиться