Студенческий круглый стол по вопросам противодействия коррупции

Студенческий круглый стол по вопросам противодействия коррупции

СТОПКОРРУПЦИЯ 30 Ноября 2018

На площадке Института государства и права ТюмГУ в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в рамках учебной дисциплины «Прокурорский надзор» прошел круглый стол в форме открытого диалога. Мероприятие направлено на формирование устойчивой антикоррупционной среды.

Инициатором и организатором мероприятия выступила Ольга Загвязинская, советник ректора ТюмГУ. Она отметила актуальность вопросов борьбы с коррупцией и подчеркнула крайне высокую степень её общественной опасности.

В начале мероприятия участники круглого стола посмотрели антикоррупционные ролики, созданные коллективами структурных подразделений ТюмГУ и поучаствовали в социологическом опросе «Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?».

В мероприятии приняли участие Ирина Есипова, заместитель прокурора города Тюмени, советник юстиции, Ярослав Ильин, эксперт экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ, Оксана Павленко, доцент кафедры уголовного права и процесса Института государства и права ТюмГУ, Юлия Астапенко, специалист по корпоративной социальной политике ТюмГУ, обучающиеся направления Юриспруденция Института государства и права ТюмГУ.

В ходе встречи обсудили меры, принимаемые в нашей стране по противодействию коррупции. Заместитель прокурора города Тюмени Ирина Есипова охарактеризовала состояние законности в городе, и рассказала об основных направлениях работы прокуратуры.

В своем выступлении она акцентировала внимание на работе надзорного ведомства по выявлению коррупционных фактов. Так, несмотря на меры правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также институтов гражданского общества, правонарушения коррупционного характера продолжаются. Докладчик привела актуальные примеры. Это и предоставление государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдением определенных запретов и ограничений, конфликт интересов. Были озвучены примеры в сфере образования и здравоохранения. Так, в одном из вузов региона преподаватель собирал со студентов по шесть тысяч рублей для «результативной» сдачи экзамена.

До участников мероприятия доведена информация о том, что надзор за исполнение законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Ирина Вячеславовна сообщила о системной работе по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов; устранению коррупциогенных факторов по требованию прокурора.

В ходе круглого стола рассмотрен зарубежный опыт борьбы с коррупцией, в частности, азиатская и европейская модели.

Обучающиеся активно участвовали в обсуждении. Участники круглого стола призывали к гласности, предложили активнее освещать вопросы противодействия коррупции, с целью формирования у граждан навыков антикоррупционного поведения, правовой культуры, стойкого неприятия коррупции в обществе.

Кроме того, в обсуждении интересную точку зрения по проблеме антикоррупционной деятельности озвучила Оксана Павленко, рассматривая коррупцию не только с юридической, но и с психологическо-нравственной стороны. Кроме того, оживленный интерес вызвал личный опыт посещения Сингапура, который комфортен и безопасен для туристов.

Подчёркивая значимость формата мероприятия, Ольга Загвязинская отметила, что обмен накопленным опытом, совместное обсуждение проблем способствует эффективному решению задач. Предложила обучающимся включиться в совместную работу по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в рамках достигнутого предварительного соглашения с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, принимать участие в иной работе по данному направлению (например, принять участие в объявленном ТюмГУ конкурсе «Лучший кроссворд по правовой тематике».

Напоминаем, что награждение победителя и призеров конкурса осуществляется в рамках Международного дня борьбы с коррупцией.

Круглый стол стал хорошей площадкой для взаимодействия, обмена мнениями. Наиболее активные участники встречи отмечены корпоративными сувенирами ТюмГУ.

Сегодня очень важно не просто научиться слышать друг друга, а научиться делать совместные дела. Эта задача как никогда актуальна», – подчеркнула советник ректора, обращаясь к собравшимся в стенах Тюменского государственного университета. За пределами круглого стола присутствующим на мероприятии участникам предложено прочесть книгу «Умение слушать. Ключевой навык менеджера» Феррари Бернард», которая научит не только слушать, но и слышать. Внимательный слушатель способен направить беседу в нужное русло, извлечь из нее максимум полезной информации и принять лучшие решения.



Поделиться