В прокуратуре обсудили вопросы антикоррупционной экспертизы

В прокуратуре обсудили вопросы антикоррупционной экспертизы

 29 мая 2019 года в прокуратуре Тюменской области состоялся круглый стол на тему: «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов».

В его работе приняли участие первый заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров, заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Тюменской области Оксана Сысоева, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Александр Берсенев, заместитель руководителя аппарата областной Думы Валерий Серков, начальник отдела правовой экспертизы Главного правового управления Правительства области Евгений Путилов, советник ректора Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская, независимые эксперты и другие заинтересованные лица.

DSCN0060.jpg

Мероприятие открыл первый заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров. Он напомнил, что антикоррупционная экспертиза проводится на основании Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В их развитие было издано постановление Правительства РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов» от 26 февраля 2010 года №96, в котором определены 12 коррупциогенных факторов. Они делятся на две группы:

  • устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил; 
  • содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям. Антикоррупционную экспертизу проводят органы прокуратуры в тесном взаимодействии с органами власти, Управлением Министерства юстиции РФ по Тюменской области.
В антикоррупционной экспертизе должны принимать участие и независимые эксперты.

В настоящее время в регионе на проведение антикоррупционной экспертизы Министерством юстиции РФ аккредитовано 20 независимых экспертов – 17 физических лиц и 3 юридических лица.

В работе круглого стола приняли участие представители двух юридических лиц-экспертов – заместитель начальника Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России по научной работе Ян Ванюшин, представитель Торгово-промышленной палаты Тюменской области Дмитрий Чебыкин, а также независимый эксперт-физическое лицо Екатерина Колчина.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Берсенев рассказал, что в регионе сложилась практика проведения антикоррупционной экспертизы. Только прокуратура с начала года провела экспертизу более 1800 проектов нормативных правовых актов и 1600 принятых нормативных правовых актов. По результатам экспертизы в 147 нормативных правовых актах и их проектах были выявлены коррупциогенные факторы. Больше всего их установлено в документах органов местного самоуправления.

Начальник отдела правовой экспертизы Главного правового управления Правительства Тюменской области Евгений Путилов, заместитель руководителя аппарата Тюменской областной Думы Валерий Серков, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Тюменской области Оксана Сысоева рассказали о проводимой в органах антикоррупционной экспертизе.

Много на круглом столе говорилось о мотивации и необходимости активного участия в такой экспертизе независимых экспертов. Валерий Серков озвучил ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства в части уточнения правового статуса независимого эксперта, его прав, обязанностей и т.д.

Выступили на круглом столе и сами независимые эксперты, высказав заинтересованность в проведении экспертизы. При этом они обратили внимание на необходимость решения проблем организационного плана.

Свои предложения по антикоррупционной экспертизе озвучили Галина Резяпова и Ольга Загвязинская.

DSCN0065.jpg

По итогам круглого стола будет принята резолюция, в которой учтут все замечания и предложения по совершенствованию проведения антикоррупционгной экспертизы и активном вовлечении в эту работу независимых экспертов.


Поделиться