Блиц-встреча по профилактике коррупции

Блиц-встреча по профилактике коррупции

СТОПКОРРУПЦИЯ 3 Октября 2019

В Тюменском государственном университете уже много лет на системной основе проводятся мероприятия по профилактике коррупционных проявлений, пик активности их проведения – старт нового учебного года (сентябрь-октябрь).

Для того, чтобы сформировать саму среду, не допускающую возможность коррупции в нашем вузе, применяются самые различные формы и методы работы. Активно используется практическая составляющая, включающая в себя социализацию (осмысление) и последующую рефлексию. 

В преддверии юбилея прокуратуры Тюменской области в Тюменский госуниверситет приехали гости – практикующие прокуроры Республики Татарстан: Ирина Степановна Петрова, старший помощник прокурора Республики Татарстан по правовому обеспечению, старший советник юстиции; Ольга Владимировна Зарипова, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления, советник юстиции; Аида Флоридовна Хадиуллина старший помощник прокурора Республики Татарстан по пенсионному обеспечению; старший советник юстиции. 

Студенты Института государства и права, у которых на 4 курсе есть базовая дисциплина «Прокурорский надзор», не смогли упустить возможность напрямую пообщаться с прокурорами-практиками. Ребятам было интересно узнать о специфике работы в прокуратуре, нюансах трудоустройства, а также задать все интересующие вопросы.

Открыла и модерировала блиц-встречу советник ректора ТюмГУ, почетный работник Прокуратуры РФ Ольга Анатольевна Загвязинская

Особое внимание было уделено вопросам профилактики коррупции в образовательной среде.

В самом начале встречи Ирина Петрова показала видеосюжет «Закон бумеранга», подготовленный прокуратурой Татарстана. Предлагаем этот сюжет и вашему вниманию.


По результатам просмотра опытный прокурор на конкретных примерах из многолетней практики подтвердила, что закон бумеранга действительно работает, причем в самый неожиданный момент. Так всего за несколько минут на конкретных примерах наша гостья погрузила нас в атмосферу осмысления своего будущего, ценности соблюдения закона. 

А далее с будущими юристами поговорили о прокурорской профессии.

 «Прокурорская работа не терпит слабости духа», – отметила Ирина Степановна. Она рассказала студентам историю своего профессионального становления, раскрыла все стороны деятельности органов прокуратуры, а также дала советы для успешного старта юридической карьеры.

Многочисленные выезды на места происшествий, расследование уголовных дел, допросы подозреваемых, осуществление прокурорского надзора и многое другое формируют личность прокурора. Прокуратура учит понимать и находить общий язык с человеком, вжиться в новую среду, быть и психологом, и социологом, разбираться в самых различных областях, владеть информационными технологиями, без этого невозможно состоятся в профессии, достигать главной цели – соблюдения законности и правопорядка. 

Ольга Анатольевна, в свою очередь, добавила: «Слово прокурор – означает заботиться, сохранять добродетель, помогать человеку, который к вам обращается и самое главное – всегда оставаться человеком». 

На встрече также присутствовали старший помощник прокурора Тюменской области Александр Юрьевич Шандыров, заместитель директора Института государства и права Оксана Вячеславовна Павленко, ведущий эксперт научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма Александр Павлович Ярков и ряд преподавателей Института государства и права ТюмГУ. 

Мероприятие прошло при поддержке Института государства и права, Открытой школы права и Центра карьеры ТюмГУ. 





Поделиться