Лаборатория палеопочв
|
Заведующий лабораторией Шейнкман Владимир Семенович ведущий научный сотрудник, профессор PhD E-mail: v.s.shejnkman@utmn.ru |
|
Палеопочвы – один из основных континентальных геологических архивов информации об эволюции природной среды прошлого.
Эта информация является основой для моделирования изменений экологической обстановки в будущем и в частности – прогноза глобальных климатических изменений. Палеопочвы предоставляют возможность для палеоэкологических реконструкций с высоким пространственным разрешением, что важно для формирования региональных и даже локальных прогнозов.
Палеопедологические летописи четвертичного времени изучены крайне неравномерно. Наибольшее внимание уделено палеопочвенным сериям лёссовых толщ. В криолитозоне палеопедологических исследований до сих пор крайне недостаточно (за исключением исследований палеопочв Ледового комплекса Колымской низменности и Аляски). Новые совершенно неизученные в палеопедологическом отношении регионы открываются в связи с пересмотром масштабов и границ четвертичных оледенений Евразии.
Основные блоки научной проблематики лаборатории
1) Палеопочвы криолитозоны как носители почвенной памяти об изменении климата и экосистем на различных временных интервалах геологического прошлого.
Ожидается, что объем и детальность почвенной памяти в криолитозоне превышает таковой в более тёплых областях, т.к. в низкотемпературных условиях сохраняются многие признаки, считающиеся неустойчивыми, например содержание и состав органических компонентов.
Потенциальные пользователи: специалисты по экологическому моделированию и прогнозу и реконструкциям.
2) Значительное накопление и высокая сохранность органического вещества в почвах криолитозоны делает их важнейшим хранилищем углерода в рамках глобального цикла этого элемента. Важна оценка объёмов этого хранилища, а также его устойчивости в случае глобального потепления климата.
Потенциальные пользователи: специалисты по моделированию цикла углерода и эмиссий в атмосферу.
3) В силу высокой сохранности органического вещества, включая целые организмы и свежие фрагменты, несущие генетический материал, палеопочвы криолитозоны являются важнейшим хранителем информации о биоразнообразии прошлого. Возможно культивирование, по крайней мере, части этого биологического наследия (положительный опыт криобиологов с микрооргаанизмами и семенами).
Потенциальные пользователи: биохимики, генетики, специалисты по биоразнообразию.
4) Палеопочвенные уровни являются маркерами стабильных геоморфологических поверхностей, которые являлись поверхностями обитания наземной биоты и человека. Следовательно, они являются ценным ориентиром для палеонтологических и археологических исследований, особенно на этапе рекогносцировочных работ.
Потенциальные пользователи: палеонтологи, археологи.