2 июля 2020
5737
Как перевестись на бюджет во время учебы

Тюменский государственный университет предоставляет студентам возможность перевестись на бюджет — для этого необходимо успешно закрыть две последние сессии.

В ТюмГУ существует удобная система подачи заявлений – корпоративный портал «Вместе». Сроки подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное при наличии вакантных бюджетных мест устанавливаются университетом самостоятельно и размещаются на официальном сайте. Обучающемуся необходимо зайти в раздел «Обучение» – «Заявления» и заполнить форму.

Как получить место, финансируемое государством, рассказал председатель Объединенного совета обучающихся ТюмГУ, член комиссии по переводу Алексей Ларионов.

В первую очередь комиссия проверяет, имеется ли вакантное бюджетное место на соответствующем направлении/специальности, после имеет ли обучающийся на момент подачи заявления академическую задолженность, дисциплинарное взыскание, задолженность по оплате обучения. Далее относится ли он к следующим категориям граждан:

­­­­­– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– обучающиеся в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, и если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума;

– обучающиеся, утратившие в период обучения одного или обоих родителей;

– женщины, родившие ребенка в период обучения.

Если безоговорочное основание для перевода отсутствует, комиссия рассматривает заявление обучающегося на общих основаниях.

Бюджет для тех, кто действительно хочет учиться

Были ситуации, когда на одно бюджетное место претендовали несколько круглых отличников с небольшим количеством достижений и ударник с множеством дипломов. Все же до последнего очередь могла не дойти, потому что успеваемость – превыше всего.

Главное - качество достижений

Комиссия уделяет повышенное внимание спорным моментам. Например, если место одно, а претендентов несколько, и все они сильные. В этом случае приоритет отдается:

а) в первую очередь – обучающимся, имеющим более высокие результаты по итогам промежуточной аттестации в течение года, предшествующего подаче заявления о переводе с платного обучения на бесплатное;

б) во вторую очередь – тем, кто имеет особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Конкуренция бывает низкая

Бывают случаи, когда на бюджетное место претендует лишь один человек. В ТюмГУ есть направления, где освобождается много мест, при этом конкуренция невысокая. Информация о количестве вакантных бюджетных мест размещена в свободном доступе на сайте ТюмГУ в разделе «Перевод на бюджет».

Истории студентов, у которых получилось

Анатолий Карась, 2 курс, ИМиКН, «Прикладная информатика»:

– Для поступления на бюджет не хватало 10-15 баллов. Расстроился, ведь идти в колледж не хотелось, а денег на четыре курса обучения не было. В итоге родственники помогли оплатить первый курс, однако с условием, что обязательно переведусь на бюджет.

Возможность платить за второй курс отсутствовала, поэтому мотивация не угасала. Я сделал упор на учебу и получил только одну «четверку» по истории. Достижениями во внеучебной деятельности не занимался, они отнимали бы много времени. Главной целью стала успеваемость, хотя пару раз я принимал участие в IT-мероприятиях.

Конкуренция, конечно, была. Однако если на моем направлении закрыть первый курс на «отлично», то вероятность перевестись на бюджет высока. В моем случае успеваемость и посещения занятий были хорошими, но я солгу, если скажу, что не боялся.

Кристина Челнокова, 2 курс, ИнЗем, «Туризм»:

– В 11 классе, когда нужно было выбирать предметы для сдачи ЕГЭ, я неохотно поставила галочку возле самого нелюбимого – истории. Это был запасной вариант, хотя считала, что все равно сдавать ее не буду.

Март заканчивался, до экзаменов оставалось около трех месяцев – тут я решила поступать на туризм, где нужна история. Пришлось с нуля учить все материалы. За три месяца я наработала хорошую базу, однако претендовать на высокий балл не могла. В итоге родители оплатили два семестра обучения. Тогда я поставила себе четкую цель перейти на бюджет – и у меня получилось.

Произошло это летом, после окончания первого курса. Стоит признаться, что бюджет дался мне тяжело. Приходилось вести активную студенческую жизнь несмотря на первые экзамены, кучу домашних заданий и стресс.

Если кто-то считает, что дипломы не спасают, это не правда. Например, у моего одногруппника балл был выше моего. Когда заметила, опустила руки. Но за успехи в волонтерской деятельности бюджетное место все же досталось мне, чему я была невероятно рада. Оказалось, внеучебную деятельность игнорировать не стоит.

Юрий Дангаев, 2 курс, ИМиКН, «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»:

– Пришлось поступить на платное, не хватило баллов по математике. Были варианты подать документы на другое направление, куда я точно мог поступить на бюджет, а потом просто перевестись обратно. Но так я бы потерял полгода обучения. Учиться хотелось именно на МОиАИС.

С родителями пришли к выводу, что стоит поступать туда, куда хочется. Учитывая, что университет предоставляет возможность перевода на бюджет.

Безусловно, было обидно. Но в тот момент я решил сделать все возможное, чтобы перевестись – это оказалось довольно неплохой мотивацией к учебе. Я пообщался с кураторами, старшекурсниками, узнал о возможных вариантах и пришел к выводу, что главное – отлично учиться. Я посещал все пары, старался сдавать все работы в срок, хоть это и не всегда получалось. Бывали случаи, когда не понимал некоторые темы. Но на помощь приходили одногруппники.

Основной целью было не получить «удовлетворительно». С такой оценкой перевестись на бюджет невозможно. Приходилось ночами готовиться к экзаменам, чтобы ответить на «хорошо» или «отлично». При этом я старался участвовать во всех мероприятиях института и университета, в олимпиадах, хоть это и было безуспешно.

В начале года конкуренция была сильной, все планировали перевестись на бюджет. Но после зимней сессии она угасла. Большинство соглашались на «тройки». Ко второму семестру у меня остался лишь один конкурент из моей группы. Расслабляться было нельзя. Порой появлялись ощущения, что все усилия будут напрасны. Даже посещали мысли отчислиться, если получить место не удастся. Лето я провел в переживаниях. А в конце августа узнал, что все получилось.

Анастасия Лесив, 2 курс, ИМиКН, «Информационные системы и технологии»:

– Для поступления на бюджетное место мне не хватило 24 балла. В тот момент я была подавлена, поскольку изначально понимала, что пройти мне вряд ли удастся. Но я поставила четкую цель – перевестись на бесплатное обучение. Для этого я прочитала на сайте ТюмГУ требования и узнала, как подать заявление. Но сначала потребовалось закрыть две сессии исключительно на «отлично» и «хорошо», избежать академической или финансовой задолженности.

Плюсом к этому я старалась принимать активное участие в мероприятиях института. И у меня все получилось – на втором курсе стала бюджетницей.

На моем направлении конкуренция была небольшой. Мыслей о том, что мне не хватит места, не было. Если честно, больше переживала из-за того, что мое заявление может быть не рассмотрено из-за каких-нибудь изменений. Но все прошло хорошо.

Ольга Малушина, 2 курс, ФЭИ, «Социология»:

– Хоть мне и не хватило баллов для поступления на бюджет, не расстроилась, так как просто хотела учиться в родном городе, Тюмени. Однако цель перевестись с платного все же была.

Будучи на первом курсе узнала, что для перевода нужно немного – закрыть две сессии без «троек», заниматься внеучебной деятельностью. Я вошла в состав актива ФЭИ, участвовала в городских мероприятиях, форумах и фестивалях.

Со мной подавали заявление четыре человека. Оказалось, у меня были проблемы с документами – одно из заявлений не загрузила. В последний момент мне позвонили из деканата и сказали сделать это.

О том, что меня перевели на бюджет, не знала до сентября. Для этого нужно было проверять статус заявления на портале «Вместе», а я думала, что мне сообщат лично. Однажды одногруппник, которого тоже перевели, сказал, что я тоже в списке. Тогда я пошла в деканат и убедилась в этом лично.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)