15 Июня 2021
484
ТюмГУ поздравляет с юбилеем Институт криосферы Земли СО РАН

Институт криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН отмечает 30 лет со дня основания.

Академическая тюменская наука укрепилась, когда на перемене эпох, в 1991 году, был создан Институт криосферы Земли.

К тому времени в Тюмени была развитая сеть ведомственных проектно-научных учреждений в области геологии, научного сопровождения нефтегазодобычи. Однако фундаментальные исследования были представлены недостаточно. Необходимо было найти пути комплексного развития нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири. 

Основателем нового института стал потомственный мерзлотовед, академик, доктор геолого-минералогических наук Владимир Павлович Мельников.

9 июня 2021 года состоялось расширенное заседание Ученого совета института, на котором выступили академик Мельников, директор Тюменского научного центра СО РАН Анатолий  Багашев и директор института Ринат Садуртдинов. Руководители лабораторий Института сделали доклады о своих исследованиях и перспективных направлениях работы.

Основной целью института остается выполнение фундаментальных исследований по теме «Криогенные природные процессы и динамика геокриологических условий» и прикладных разработок. Эти исследования проводятся институтом  в рамках научного направления «Состояние природных криогенных геосистем и прогноз их развития»: эволюция криогенных условий, процессов и образований; криосферные ресурсы в природопользовании; экологические последствия антропогенного воздействия на криосферу.

Актуальность этих направлений продолжает возрастать вследствие изменений климата и воздействия последствий этих процессов на экосистемы и инфраструктуру.

Все 30 лет Институт криосферы Земли поддерживает тесную связь с Тюменским государственным университетом, теперь это единое научно-образовательное пространство: совместные экспедиции, гранты, публикации,  конференции и семинары, где исследователи находят новые направления для коллабораций, а студенты получают уникальные знания и опыт специалистов мирового класса, работающих в академическом институте СО РАН. Академик Мельников возглавляет в Тюменском госуниверситете Международный центр геокриологии и криософии междисциплинарного Института X-BIO. ТюмГУ и Институт криосферы Земли СО РАН в настоящее время совместно участвуют в крупных сетевых проектах: "Паневразийский эксперимент" (PEEX), SODEEP, СlimEco, GBIF и Chronicles of Nature.

Со знаменательной датой Институт криосферы Земли СО РАН поздравили первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков и директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрей Соромотин.

Академику Мельникову была вручена Благодарность ректора ТюмГУ за вклад в развитие научных исследований и образования в университете.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марат Шамсимухаметов
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00