11 Августа 2020
759
Станция ТюмГУ «Максимиха» на Байкале стала полигоном для мониторинга экосистемы озера

Исследования имеют особое значение для сохранения биоразнообразия уникальных природных экосистем бассейна озера Байкал. 

На полевой станции ТюмГУ в поселке Максимиха проведены исследования прибрежно-водной растительности озера Байкал сотрудниками лаборатории экофизиологии растений и экспериментальной фитоэкологии Института X-BIO ТюмГУ совместно с учёными из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ). В составе коллектива географы, ботаники и фитофизиологи с многолетним опытом работы в Западном Забайкалье и Монголии.

Заведующая лабораторией Института X-BIO ТюмГУ Лариса Иванова подчеркнула, что исследования имеют особое значение для сохранения биоразнообразия уникальных природных экосистем бассейна озера Байкал. Будут созданы полигоны для многолетнего мониторинга функционального состояния прибрежно-водных экосистем.

Применен новый подход в исследовании – многоуровневое изучение экосистем, что включает в себя как анализ структуры растительных сообществ, так и физиологию водных растений. Это позволит выявить не только физиологические механизмы адаптации отдельных видов растений, но и функциональные свойства растительных сообществ в целом, а также прогнозировать состояние водных экосистем при глобальном изменении климата и антропогенным нарушениям.

Исследования проводятся по проекту госзадания на НИР Министерства науки и высшего образования РФ «Фундаментальные основы продуктивности видов и сообществ и механизмы устойчивости растений к экологическому стрессу и антропогенным воздействиям».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: sport-marafon.ru


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Джамиля Укарханова
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00