13 Августа 2020
850
Золоотвалы в Тюмени могли бы обрести новую жизнь

Сотрудники Института X-BIO ТюмГУ исследовали процессы трансформации техногенных субстратов, состоящих из продуктов горения торфа, которые сформировались в территории золоотвалов ТЭЦ–1 Тюмени. 

Несмотря на ускорение процессов глобальных климатических изменений, в том числе за счет выбросов углерода в атмосферу, почти треть электроэнергии в мире приходится на электростанции, работающие за счет сжигания твёрдого топлива (каменного угля, торфа или мазута), что сопровождается образованием большого количества промышленных отходов – пылеватых продуктов горения – зол.

Сотрудники лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы Института X-BIO ТюмГУ под руководством Александра Константинова провели исследования процессов трансформации техногенных субстратов, состоящих из продуктов горения торфа, которые сформировались в территории золоотвалов ТЭЦ–1 Тюмени. В Тюмени два крупных золоотвала Тюменской ТЭЦ-1, представляющие собой крупные участки площадью более 100 га. Особенностью отложений, представленных на данных золоотвалах, является то, что, в отличие от подавляющего большинства ТЭЦ в стране, сжигающих каменный уголь или мазут, эти отвалы в значительной степени образованы из зольного остатка после сжигания местных торфов Тарманского месторождения.

В ходе проведенных исследований образцы грунтов с тюменских отвалов ТЭЦ-1 были изучены на макро- и микроуровне, также исследовался минеральный состав субстрата и геохимические параметры среды. Результаты опубликованы в журнале «Soil Science Annual» (Composition and properties of soils developed within the ash disposal areas originated from peat combustion (Tyumen, Russia) и представлены на научных конференциях различного уровня.

«Новые данные показали, что в пределах приповерхностных прослоев грунта протекают активные почвенные процессы, в значительной степени преобразующие минеральный и химический состав изначального зольного материала, который свозился в исследуемые отвалы с теплоэлектроцентрали», – комментирует Александр Константинов

Важным моментом является тот факт, что схожие процессы почвообразования-выветривания характерны для природных почв, формирующихся на пеплах в районах с современной вулканической активностью.

«Такие почвы, – добавляет Константинов, – как ни странно, обладают сравнительно высоким плодородием, это отлично иллюстрирует тот факт, что территории обоих золоотвалов города Тюмени покрыты густой луговой и древесной растительностью, образовавшейся в процессе самозарастания за относительно небольшой промежуток времени около 20 лет. В связи с этим подобные территории могут служить интересным объектом для разбивки экспериментальных парков и садов на полностью антропогенных полигонах».

Такую точку зрения поддерживает и заведующий лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы Павел Смирнов. «Ранее в Тюмени неоднократно обсуждались идеи создания крупного дендропарка – парка, сочетающего функции сохранения разнообразия растительного мира и различные виды научной, культурно-просветительской и учебной деятельности. В этом случае удалось бы решить сразу несколько задач – создания нового зеленого общественного пространства в Тюмени, охраны окружающей среды, сохранения гидрографического режима прилегающих территорий. Более того, отдельные участки дендропарка способны стать учебными или научными полигонами для изучения механизмов восстановления растительного и почвенного покровов на подобных территориях»


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: alex-o-mire.blogspot.com


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Джамиля Укарханова
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00