20 Августа 2020
920
Новый сервер призван обеспечить геномные исследования в ТюмГУ

Оснащение Института X-BIO современным профессиональным оборудованием позволит его сотрудникам проводить исследования на мировом уровне в сотрудничестве с научными коллективами, являющимися лидерами в области геномики, транскриптомики и метагеномики.

Институт X-BIO ТюмГУ укрепил свой инфраструктурный потенциал в области биоинформатики и геномных исследований. Вводится в эксплуатацию новый многопроцессорный сервер Dell PowerEdge R840 для задач, требующих высокопроизводительных вычислений. Многопроцессорный сервер обладает высокой вычислительной мощностью и позволяет вести интенсивные расчеты при параллельной обработке больших объёмов данных с использованием технологии OpenMP, где для многопоточных приложений используются многопроцессорные системы с общей памятью. Сервер имеет на вооружении 112 процессорных ядер на базе процессоров семейства Intel Xeon Scalable, 3 ТБ оперативной памяти и подключаемое дисковое хранилище полезным объемом более 120 ТБ. Стоит отдельно отметить, что подобный сервер – незаменимый инструмент для задач биоинформатической обработки данных, получаемых при секвенировании геномов.

Для операторов данных закуплены профессиональные персональные компьютеры с мониторами высокого разрешения. Основным критерием при выборе конфигурации персональных компьютеров являлась надёжная и удобная в использовании Unix-подобная операционная система macOS, для которой имеется менеджер пакетов, позволяющий легко устанавливать и комбинировать последние версии разнообразного научного программного обеспечения. Последнее особенно актуально, так как вспомогательными рабочими инструментами научных сотрудников являются как открытые, так и закрытые программные пакеты и библиотеки, ориентированные на Unix-подобные операционные системы.

Оснащение Института X-BIO современным профессиональным оборудованием позволит его сотрудникам проводить исследования на мировом уровне в сотрудничестве с научными коллективами, являющимися лидерами в области геномики, транскриптомики и метагеномики, таким образом достигая высоких научных и инженерных результатов. В частности, исследователями X-BIO проводятся работы в области биоинформатики по сборке и аннотации транскриптомов и геномов различных живых организмов, популяционной геномике и филогеномике, анализу дифференциальной экспрессии генов и изучению разнообразия и структуры микробных сообществ, моделированию исторических процессов в популяциях при помощи приблизительных Байесовских вычислений (ABC). Многие из возникающих при этом задач возможно реализовать только на высокопроизводительных вычислительных системах.

Вычислительные мощности сервера планируется задействовать в образовательных задачах по магистерской программе «Математическая биология и биоинформатика» в Институте X-BIO, реализуемой совместно с НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (Москва), что позволит магистрантам получить реальный опыт реализации удаленных вычислений на базе высокопроизводительного сервера.

Модернизация университетской инфраструктуры научных исследований в области биобезопасности человека, животных и растений осуществляется при поддержке федеральных и региональных программ в рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

В сентябре ожидается поступление нового научного оборудования для Центра коллективного пользования ТюмГУ «Рациональное природопользование и физико-химические исследования». 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 




Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Джамиля Укарханова
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00