
Целью опроса стало выявление самооценки собственного здоровья и физической активности и отношения учителей к здоровому образу жизни.
Большинство педагогов юга Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа ведут образ жизни, характеризующийся невысоким уровнем физической активности. К такому выводу пришли социологи ТюмГУ и Тюменского научно-образовательного центра РАО, опросив 1590 учителей этих территорий. Результаты исследования читайте в журнале «Теория и практика физической культуры» (база Scopus).
Оказалось, что единственным популярным видом физической активности являются прогулки (33% респондентов). Только 5% респондентов ответили, что занимаются спортом.
Целью опроса стало выявление самооценки собственного здоровья и физической активности и отношения учителей к здоровому образу жизни. Ответы учителей оказались интересными и порой неожиданными.
К примеру, социологи зафиксировали, что на самооценку состояния здоровья существенно влияют возраст, доход и семейное положение. «Чем выше уровень дохода учителя, тем выше самооценка состояния здоровья. Чем выше уровень доходов, тем больше склонность к здоровому образу жизни. Чем выше физическая активность респондента, тем более оптимистично он оценивает свою жизнь», – прокомментировал научный руководитель ТюмГУ, академик РАО Геннадий Куцев.
Большинство опрошенных учителей склонны к ведению здорового образа жизни (69% респондентов юга Тюменской области и 63% респондентов ЯНАО). Как отмечают социологи, поведение учителей старших возрастных групп характеризуется положительной динамикой в отношении ЗОЖ: чем старше педагоги, тем больше стремление к здоровому образу жизни – в возрастной группе «старше 60 лет» показатель достигает 85%.
Также учителя не являются активными потребителями оздоровительных и спортивных услуг – лишь 17% отдыхали минувшим отпуском в туристической поездке. Статистически значимых различий в ответах респондентов из ЯНАО и с юга Тюменской области, из сельской и городской местности специалисты не заметили.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ