15 Января 2020
932
Ученые ТюмГУ изучают черноземы... тайги

В Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ надеются формировать черноземы в условиях более северных, чем придумано природой.

Сотрудники Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории ТюмГУ по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ведут исследования уникальных почв в Тобольском районе. Это черноземоподобные почвы в деревне Редькина на юге района, среди дерново-подзолистых почв.

– С точки зрения классического почвоведения такого в южной тайге быть не должно, – комментирует заведующий лабораторией и руководитель данного исследовательского проекта Андрей Юртаев. – И здесь правильнее говорить об антропогенных, или «огородных», черноземных почвах. Видимо, был завезен пашенный червь, в результате жизнедеятельности которого на территории огородов, где много органики, и были сформировали «северные черноземы». Мы сейчас проверяем эту гипотезу, чтобы понять, насколько деятельность человека и зоотурбация пашенных червей позволяют трансформировать почву в более плодородную.

Если расчеты скорости черноземообразования окажутся приемлемыми, мы сможем создать технологию формирования плодородных почв, то есть формировать черноземные горизонты в условиях более северных, чем придумано природой, – подчеркивает Андрей Александрович. 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Володарского, 6

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Джамиля Укарханова
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00