20 Февраля 2020
1214
В Москве подведены первые результаты деятельности НОЦ

Пять научно-образовательных центров презентовали первые результаты реализации программы. Помимо губернатора Тюменской области Александра Моора, свои проекты представили главы Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областей и Пермского края.

В своем выступлении губернатор Тюменской области отметил, что в составе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, который реализует 57 проектов, представлена 31 организация. Это ведущие индустриальные компании, научно-исследовательские институты и университеты. Они интегрированы в рамках тематики направлений деятельности НОЦ.

«Чрезвычайно актуальными являются проекты ТюмГУ по направлению "Биологическая безопасность человека, животных и растений". В 2019 году университет вышел на второе место в России по числу публикаций в Web of Science и Scopus по наукам о растениях и животных, – комментирует первые итоги деятельности НОЦ Андрей Толстиков, проректор по науке и международным связям ТюмГУ, – в Институте X-BIO на основе открытого в госуниверситете нового физического явления – «капельного кластера» – создана уникальная технология помещения патогенов в капли и наблюдения за их жизнеспособностью. В реалиях сегодняшнего дня, в частности в ситуации с коронавирусной инфекцией, которая показала недостаточное изучение механизмов распространения патогенов воздушно-капельным путём, новая технология высоко перспективна. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Наш следующий шаг – получение международного патента. В  планах опробовать эту технологию на патогенах человека. Мы надеемся, что эта технология позволит создать новые механизмы контроля распространения инфекций. Кроме того, в  X-BIO разработаны два уникальных прибора, которые при помощи лазера позволяют проводить манипуляции с патогенными микроорганизмами в замкнутом объеме. Еще один проект нашего университета в рамках направления "Биобезопасность" это создание систем экспресс-диагностики инфекций, переносимых клещами, в том числе иксодовых клещевых боррелиозов. Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) основной референтный центр в России в области идентификации клещей. В 2019 году мы начали работы по изготовлению лаборатории на чипе. Над созданием новых пестицидов природного происхождения работает межрегиональная группа исследователей НОЦ из ТюмГУ и Сургутского госуниверситета совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году получено четыре новых препарата антимикробных веществ. Они подавляют жизнеспособность грибов и бактерий, вызывающих болезни культурных растений. Теперь нам предстоит протестировать препараты на токсичность».

Говоря о дальнейшем развитии Западно-Сибирского НОЦ, губернатор отметил, что центр уже стал смысловым интегратором, экосистемой с новой культурой кооперации. 

«Сегодня НОЦ создает единое образовательное пространство, включающее все уровни образования, научные центры, а также учебно-технологические подразделения бизнес-партнеров. В 2019 году мы апробировали, а с 2020 года запускаем единый цифровой агрегатор (электронную площадку), который обеспечивает доступность лучших практик и создает возможность выбора индивидуальной образовательной траектории каждому пользователю», – подчеркнул он.

По итогам отчета губернатора Тюменской области члены Совета отметили хорошие результаты центра на международном уровне: привлечение зарубежных исследователей и проведение международных экспедиций. В 2019 г. НОЦ подписано соглашение с Консорциумом европейских научных и образовательных организаций по выполнению международного проекта, а также создан Центр биобезопасности лесов на базе ТюмГУ с Университетом Северной Аризоны (США).

Подводя итоги рассмотрения предварительных результатов деятельности центров за 2019 год, Татьяна Голикова отметила большую работу, проделанную в регионах. Вице-премьер добавила, что итоговые отчеты центров будут предоставлены в Министерство науки и высшего образования до 1 апреля. По итогам их рассмотрения на следующем заседании Совета будет принято решение о дальнейшей грантовой поддержке.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ по материалам сайта правительства Тюменской области


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Володарского, 6

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Джамиля Укарханова
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00