20 Апреля 2020
975
Результаты наукометрии отражают научно-исследовательскую политику ТюмГУ

Новая методика расчета наукометрии «Комплексный балл публикационной результативности» (КБПР), принятая на вооружение Министерством науки и высшего образования РФ, позволила объективно оценить результаты научных исследований в научно-исследовательских институтах и университетах России.

Методика принимает во внимание качество публикаций (индексацию их в базах данных и квартильность) и использует фракционный счёт: учитываются как количество соавторов в публикациях, так и число их аффилиаций (принадлежность к одной или нескольким организациям).

По результатам использования методики расчета КБПР по данным 2018 года, проведенном Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), Тюменский государственный университет продемонстрировал высокий рейтинговый показатель (236 баллов) по направлению «Биологические науки»пятый в рейтинге университетов России вслед за флагманами – МГУ им. М. В. Ломоносова (1726 баллов) и Санкт-Петербургским государственным университетом (689) и почти вровень с Новосибирским государственным университетом (302) и Казанским (Приволжским) федеральным университетом (285).

«Этот результат закономерен и отражает научно-исследовательскую политику ТюмГУ в последние годы, направленную на поддержку биологических исследований и наук о Жизни в целом, включая сельскохозяйственные и медико-биологические области знания в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, – подчеркнул и.о. первого проректора Андрей Толстиков. – Нет сомнений, что планы, которые реализуются в ТюмГУ как в базовой организации Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), запуск новых лабораторий в Институте X-BIO, обновление приборной базы научных исследований, привлечение в университет новых исследователей и подготовка высококвалифицированных кадров позволят университету выйти на заметные позиции в области наук о Жизни в глобальных рейтингах уже в самые ближайшие годы. Главный фокус биологических исследований в ТюмГУ – биобезопасность человека, животных и растений – не вызывает ни у кого сомнений относительно своей актуальности и соответствия современной мировой научной повестке, акцентированной пандемией COVID-19».  

Тенденцию роста научной репутации ТюмГУ в области биологии отметили и международные рейтинги. Так, в 2019 году рейтинг журнала «U.S. News and World Report» включил ТюмГУ в топ-500 университетов мира в предметной области «Науки о растениях и животных», при этом поставив ТюмГУ на 25 место в рейтинге по количеству международных коллабораций в этой предметной области. 

Биологические исследования в ТюмГУ выполняются по широкому кругу тематик, включая поиск ответов на такие глобальные и регионально значимые вызовы, как изменение климата, снижение биологического разнообразия, биологические инвазии, математическое моделирование эпидемий, эпизоотий и эпифитотий, экспресс-диагностика патогенов, антибиотикоустойчивость патогенов, резистентность вредителей сельского и лесного хозяйства, поиск экологически безопасных способов контроля вредителей и патогенов биологическими методами с помощью новых биопестицидов и энтомоакарифагов.

«Кузница кадров» биологов в ТюмГУ – это Институт биологии, где осуществляется подготовка бакалавров, магистрантов и аспирантов по направлению «Биологические науки» и где наиболее широко представлены различные предметные области биологии, как классические (ботаника и зоология), так и современные (молекулярная биология, генетика, биотехнология, биоинформатика). 

Широк спектр аспирантских программ: «биохимия», «физиология», «зоология», «ихтиология», «паразитология», «экология», «биотехнологии, включая бионанотехнологии». 

Студенты Института биологии имеют возможность проходить полевые практики на биостанции университета на озере Кучак, выезжают на базу «Максимиха» на озере Байкал и в Никитский ботанический сад в Крыму.

В новом Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), открытом в декабре 2017 года, сделан акцент на междисциплинарность. Для исследования биологических объектов в X-BIO применяют новейшие методы электронной, зондовой и световой микроскопии, науки об интерфейсах, микрофлюидики, фотоники, биоорганической и биоаналитической химии, кристаллографии, криологии, информационных технологий и другие. В X-BIO – преимущественно исследовательском институте – нет бакалавриата, но открыты две исследовательские магистерские программы на английском языке: «Биобезопасность растений» совместно с Всероссийским институтом защиты растений (Санкт-Петербург) и «Математическая биология и биоинформатика» совместно с НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича (Москва), а также три программы аспирантуры: «почвоведение», «микология» и «энтомология»

Институт X-BIO имеет программы сотрудничества с более чем 50 ведущими университетами и научными центрами мира. Привлекает на поддержку исследований средства фондов развития науки, среди которых конкурсные проекты Министерства науки и высшего образования России, гранты Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Один из треков в Школе перспективных исследований (SAS) для бакалавров – биологический. В SAS студентам предлагается рассматривать биологию в очень широком контексте гуманитарного и естественно-научного знания, где обсуждаются сложные вопросы философии биологии, биоэтики, взаимосвязи биологической науки и технологий и развития общества, разрешения конфликта развития человеческой цивилизации и сохранения природы. Большинство преподавателей Школы – выпускники ведущих университетов мира. Обучение в SAS проходит на английском языке.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Володарского, 6

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Джамиля Укарханова
Руководитель учебного офиса
(3452) 59-74-00