ОТ ВЫСОКИХ ЧАСТОТ ДО ТЮМЕНСКИХ ЧУДЕС
Чрезвычайно богата палитра новых поступлений книжного фонда Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета.
Среди новинок научных изданий по точным наукам выделяется монография Равиля Яфарова «Физика СВЧ вакуумно-плазменных нанотехнологий», вышедшая в свет в столичном издательстве «Физматлит». В этом научном исследовании рассмотрены физико-технические основы создания СВЧ плазменных устройств и даны характеристики СВЧ-плазмы в магнитном поле. Отдельные главы монографии посвящены плазмохимическому СВЧ-синтезу низкоразмерных углеродных структур и самоорганизации наноалмазных кристаллитов… |
Роли микро- и наночастиц в истории нашей цивилизации и развитию новой области нанотехнологии посвящена монография Василия Климова «Наноплазмоника», выпущенная издательством «Физматлит». В ней рассмотрен целый спектр применения наноплазмоники в медицине и электронике. Это издание предназначено для научных работников, однако знакомство с его содержанием принесет большую пользу и студентам, и аспирантам.
Среди новых книг широко представлены монографии, сборники документов и исследования по гуманитарного наукам.
Большой интерес для историков представляет сборник документов и материалов о деятельности выдающегося государственного деятеля и реформатора дореволюционной России П.А. Столыпина.
Это – фундаментальное издание под названием «П.А. Столыпин. Грани таланта политика» содержит малоизученные документы из фондов Российского государственного исторического архива: от «Записки об экспорте в Германию живого скота и мяса» (от 2 марта 1901 г.) до «Записки (отчета) председателя Совета Министров России и главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в Сибирь и Поволжье в 1910 г.» Примечательно, что данный документ есть не что иное, как отчет о реальных результатах известной Столыпинской реформы, когда «За период 1907-1909 гг. на безлюдных необъятных сибирских просторах появилось полтора миллиона переселенцев»… |
Источниковедческие и историографические аспекты Сибирской истории освещены авторами в одноименной коллективной монографии, подготовленной под редакцией профессора Я.Г. Солодкина в Нижневартовском филиале Южно-Уральского государственного университета. В ней затронуты вопросы вторичной редакции знаменитой Есиповской летописи, проанализированы документы архивного фонда Тюменского отделения Тобольского губернского жандармского управления, а также предпринята попытка введения в научный оборот ранее неизученных архивных раритетов периода становления воеводской системы управления в Сибири, сохранившихся в фондах архивов до наших дней.
В числе новинок, появившихся в ИБЦ ТюмГУ, следует отметить издания по истории нашего края. Во-первых, это фундаментальный коллективный труд «Завод – труженик, Завод – воин». Он посвящен истории Тюменского ордена Отечественной войны 1-й степени судостроительного завода. Это единственное орденоносное предприятие нашего города. Тюменские корабелы дали стране сотни судов типа «река-море». Они вошли в историю нашего края, как создатели двух типов торпедных катеров, образцов ракетного вооружения и знаменитой на всю страну серии из шести плавучих электростанций типа «Северное сияние», эксплуатирующихся и по сей день. |
Наряду с историей Тюменского судостроительного, в написании которой участвовал И.И. Ермаков, сотрудник Научно-информационного отдела ИБЦ ТюмГУ, среди краеведческой литературы следует отметить оригинальное издание книги Олега Рихтера «Беловодье Западной Сибири» и фотоальбом «Семь чудес Тюменской области», снабженный текстовым оформлением известного краеведа, журналиста и писателя Анатолия Омельчука…
В числе новинок заметен и «Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов», составленный Кирой Дубровиной и выпущенный в свет столичными издательствами «Флинта» и «Наука».
Особенностям развития российского общества на современном этапе посвящена коллективная монография преподавателей Казанского Федерального университета «Многоликая российская идентичность в условиях глобализации» под редакцией профессора кафедры общей философии КФУ Е.М. Николаевой. |
В финальной части обзора обратим внимание на монографию доктора искусствоведения Виктора Березкина «Сценографы России». Она издана в серии «Искусство сценографии мирового театра» и посвящена творчеству трех художников сцены Эдуарду Кочергину, Игорю Попову и Олегу Шейнцису.
С этими и другими новинками книжного фонда ИБЦ ТюмГУ можно познакомиться на выставке, открытой на первом этаже здания по улице Семакова,18.
Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам Информационно-библиотечного центра ТюмГУ