«Внимание! Мошенники!» – так звучала тема встречи в рамках социально-просветительского проекта «Открытая школа права», участие в котором приняли почти полторы сотни заинтересованных, в том числе студенты и преподаватели Института социально-гуманитарных наук.

Урок Школы права был посвящен безопасности в интернете и информированию о стратегиях, которые разрабатывают и используют мошенники. 

DSC05120.JPG

Обсуждали вопросы не только об обмане граждан, отдельно говорили и о студентах, которые нередко становятся жертвами мошенников в результате краж с банковских счетов, взломов, ложных звонков сотрудника банка, правоохранительных органов или родственника, у которого случилась трагедия и срочно нужны деньги. 

К сожалению, почти тысяча таких фактов зарегистрирована правоохранительными органами на сегодняшний день. Были приведены яркие примеры реальных разговоров человека с мошенником. 

В основном мошенниками движут масштабные цели. За год подобных краж произошло на сумму более 800 миллионов рублей. 

Кажется, что распознать мошенника и не попасться на его уловки очень легко, но это не так. Они могут звонить по ночам, менять сим-карты, тембр и тон голоса, удерживать разговором, чтобы узнать адрес и наличие денег. Не раз они могут менять тактику и подстраиваться под ответы потерпевших. 

Татьяна Викторовна Раева, психотерапевт, в своей презентации рассказала о манипуляциях, которые совершают мошенники, и о том, как они добиваются своих целей. Непрерывающаяся речь, которая манипулирует человеком и не дает ему возможности уйти, проецирование на эмоции, использование малопонятных терминов – все это используется в стратегиях по выманиванию денег. В таких случаях лучше сразу прекращать разговор, даже не пытаясь вникнуть, и класть трубку.

Речь о психологии жертвы в своем выступлении затронула Инна Витальевна Васильева, доктор психологических наук. Она поделилась, что зачастую потерпевшие винят себя, им очень тяжело оценить произошедшее. Сложно рассказывать об этом обществу, зная, что оно может быть жестоко по отношению к пострадавшим. Но жертвой может стать абсолютно любой. Мошенничество – не исключительная ситуация, и с ней нужно бороться. Безопасность – в наших руках!



Текст: Полина Печенко
Фото: Юлия Петрова
Еще по теме - здесь.



Читайте также