О проекте

На базе Тюменского государственного университета (соисполнителем выступает «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича», ФГБНУ "Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе", г. Москва; ООО «Перспектива», г. Новосибирск) выполняется реализация Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 гг. по теме «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия”.
*Регенеративное земледелие – это почвосберегающая практика сельского хозяйства, сохраняющая биоразнообразие в почве и естественное почвенное плодородие
Цель программы
Ускоренное развитие генетических технологий и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и биотехнологической промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области
биологические средства защиты и стимуляторы роста растений (микробиологические препараты)
Руководитель
Васильченко Алексея Сергеевича
Васильченко Алексея Сергеевича

Исследование было посвящено функционированию почвенных микробиомов агроценозом под воздействием новых разрабатываемых биопестицидов.

Разработано:

  • Препарат СинКон для защиты пшеницы и картофеля от фитопатогенов.
  • Препарат на основе Пеницилла крустозума – продуцент метаболита с антибактериальной и антифунгальной активностями – крузоцин.

Определен спектр и механизм антимикробного действия этих веществ. Исследуемые вещества стимулируют рост и физиологическую активность почвенных микроорганизмов.

image 4.jpgimage 5.jpg
Разработка тест-систем для экспресс-диагностики фитопатогенов картофеля
Руководитель
Кравченко Сергей Викторович
Кравченко Сергей Викторович

Группа занимается разработкой тест-систем для экспресс-диагностики фитопатогенов картофеля на основе CRISPR/Cas-детекции. С ее помощью можно тестировать посевной материал, проводить мониторинг цветущих растений и проверять качество урожая при его закладке на хранение.
Собраны образцы почв на территориях выращивания картофеля в различных регионах России, определен бактериальный состав.

Диагностика фитопатогенов позволяет разработать модели использования полей для выращивания картофеля. Данные секвенирования покажут микробиомный состав, что даст оценку имеющихся микроорганизмов. Появится возможность прогнозировать методы изменения микробиомного состава для улучшения продуктивности картофеля и др. сельскохозяйственных культур

11.jpg Набор реагентов для CRISPR/Cas-диагностики

1.jpg2.jpg3.jpg
разработка оптимизации кормовых клещей
Руководитель
Климов Павел Борисович
Климов Павел Борисович

В рамках нашего проекта группа сосредоточилась на разработке оптимизации кормовых клещей, поскольку это — наиболее важный компонент для массового индустриального производства.

Провели сбор кормовых клещей (биопроспектинг) в разных регионах России с помощью гражданских ученых. Хищные клещи-энтомофаги контролируют численность популяций вредителей агрокультур (паутинные клещи, тля и трипсы). Использование хищных клещей для биоконтроля позволяет заменить синтетические пестициды, которые вредны для окружающей среды и здоровья человека. Такое решение применимо в тепличных хозяйствах (огурцы, помидоры), на плантациях (клубника) и в садах (плодовые деревья).

image 4 2.jpgimage 5 2.jpg

лаборатория систематики и филогенетики насекомых
Руководитель
Мария Сальницкая
Мария Сальницкая

Лаборатория систематики и филогенетики насекомы создана в 2022 г..

Выполняя работы с 2021 по 2023 года и планомерно двигались к решению главной цели проекта состоящей в генетической идентификация жуков-стафилинид в естественных и искусственных экосистемах Западной Сибири, включая сборку и аннотацию геномов модельных видов, для оценки их биоразнообразия, скрининг симбионтных микроорганизмов.

Главной целью последнего года была финальная отработка алгоритмов применения протокола экспресс-оценки видового разнообразия на разных площадках и для разных пользователей.

В лаборатории проводят как фундаментальные исследования (фаунистика, систематика, филогения и популяционная биология) на основании традиционных и молекулярно-генетических методов, так и прикладные, например, отработка алгоритмов экспресс-оценки видового разнообразия с целью быстрого определения других насекомых (в т.ч. вредителей сельского хозяйства). Молекулярные данные помогают решить проблемы, касающиеся не только сложных видовых границ, когда виды невозможно различить морфологически, но и буквально определять видовую принадлежность изучаемых представителей в кратчайшие сроки без морфологических данных, что особенно актуально для неспециалистов в прикладных сферах.

image 9.jpgimage 10.jpg

изучение эволюции, экологии инфекционных заболеваний в условиях глобальных климатических изменений
Руководитель
Свинин Антон Олегович
Свинин Антон Олегович

Группа основана в 2021 году в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского университета (Тюмень, Россия).

Основная задача группы - лучше понять эволюцию, экологию инфекционных заболеваний в условиях глобальных климатических изменений, эволюцию и экологию взаимоотношений хозяин-паразит, генетическое разнообразие и филогенетику амфибий и рептилий Северной Евразии, бактериальные сообщества кожи амфибий, их функционирование и изменения с помощью генетических и метагеномных данных.

Исследования лаборатории направлены на:

  • популяционная генетика амфибий и рептилий;
  • взаимодействие в системах "хозяин-паразит";
  • выявление инфекционных агентов у амфибий и рептилий с помощью классического генетического скрининга и метагеномного анализа;
  • метагеномика бактериальных сообществ кожи амфибий и метагеномика паразитов
image 11.jpg