Ученые ТюмГУ изучают посевной материал для импортозамещения
Минсельхоз России разработал план ускоренного перехода отрасли растениеводства на семена отечественной селекции. Главный акцент сделан на увеличении использования сортов российской селекции. В ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал. В связи с этими событиями мы встретились и попросили комментарий у доктора биологических наук, профессора ТюмГУ Нины Боме.


— Нина Анатольевна, сейчас особенно актуализировалась тема продуктовой независимости. Какие итоги Вашей работы могут способствовать ее достижению?
— Работы много и заделов много, пробуем, экспериментируем, анализируем, предлагаем. В сложных погодных условиях выявлено явное преимущество озимых зерновых культур над яровыми, что позволяет говорить о перспективе выращивания именно озимых в Тюменской области. Заслуживают внимания и дальнейшего изучения короткостебельные сорта озимой ржи, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), озимой пшеницы, сочетающие крупный колос с прочным и устойчивым к полеганию стеблем. Сейчас завершилось созревание озимых сортов, в то время как зерно яровых сортов пшеницы и ржи достигло только тестообразной спелости.
Производство собственного масла и волокна возможно через увеличение посевных площадей льна масличного и льна-долгунца. На основании многолетних исследований можно с уверенностью сказать, что успех внедрения культивируемых видов может быть достигнут только при правильном подборе сортов и отработке элементов региональной технологии выращивания.
Для устойчивого и ресурсосберегающего сельского хозяйства решающее значение имеет расширение биоразнообразия бобовых культур. Благодаря биологической фиксации, они покрывают свои потребности в азоте, а также обогащают почву для последующих культур.
Соя — одна из культур, которая может быть источником азота в органическом земледелии. Введение ее в полевой севооборот позволит сэкономить минеральные азотные удобрения, производство которых является одним из наиболее энергоемких, а также увеличить разнообразие сельскохозяйственных ландшафтов. Растения сои нуждаются в специфических клубеньковых бактериях для биологической азотфиксации. При отсутствии бактерий в почве необходима предпосевная обработка семян отселектированными штаммами Bradyrhizobium japonicum. Исследования в этом направлении осуществляются в партнерстве с ведущим научным центром — Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (Санкт-Петербург).
Биологические особенности гречихи (культуры, ранее выращиваемой в Тюменской области, но забытой в настоящее время) изучаем на сортах, полученных для экологического испытания из Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур (Орел).
— Расскажите, какое оно — лето 2022 года? Стрессовых факторов для растений меньше, чем в прошлом году?
- Да, растения не испытывают водный и тепловой стресс, который был в прошлом году. Однако среднесуточная температура воздуха и достаточное количество осадков в июле оказались благоприятными для фитопатогенных грибов — возбудителей листостебельных болезней, а пониженные температуры в июне вызвали угнетение роста теплолюбивых растений.
Сегодня мы исследуем около 50 видов сельскохозяйственных растений, каждый из которых представлен сортами, коллекционными образцами, мутантными и гибридными формами (более 800 опытных вариантов). Чтобы подобрать и создать исходный материал, полностью адаптированный к сибирским условиям, рекомендовать его для селекционно-генетических программ, мы в течение всего года наблюдаем за состоянием растений. К примеру, жизнеспособность озимых культур зависит от высоты снежного покрова, плотности снега, глубины промерзания почвы. Определять температуру и влажность почвы, получать точные замеры нам помогает профессиональная локальная метеостанция IMetos IMT300 установленная на экспериментальном участке.
— В продолжение ранее обсуждаемой темы карбонового регулирования: появляются первые результаты по аксессорным растениям?
— Подобраны виды и сорта растений, относительно быстро формирующие фитомассу и хорошо развитую корневую систему, устойчивые к пониженным осенним температурам и кратковременным заморозкам. Определяется многофункциональное назначение растений (почвопокровное, кормовое, зеленое удобрение и др.). Выполняется конструирование многокомпонентных смесей растений, обладающих высокой фотосинтетической активностью и сохраняющих углерод в почве. В условиях меняющегося климата более стабильными по сравнению с монокультурами, могут быть многовидовые смеси, различающиеся по своей экологической устойчивости.
Апробирована экспресс-диагностика структурно-функционального состояния растений в течение вегетационного периода с помощью оптического счетчика хлорофилла Spad 502, обеспечивающая быстрое получение информации без изъятия растений из фитоценоза и сокращающая сроки отбора оптимальных вариантов.
— Вы являетесь научным руководителем российских и иностранных аспирантов, над какими проблемами работают ребята?
— Наши студенты — и помощники, и надежда на то, что наше дело будет успешно продолжено. С удовольствием назову-перечислю некоторых. Денис Базюк (Россия) сейчас готовится к вступительным экзаменам в аспирантуру. Но уже проводит полевое исследование. Объект — мутантные формы ячменя, полученные нами в содружестве с Институтом биохимической физики им.
Марал Утебаев (Казахстан) окончил аспирантуру ТюмГУ по специальности «биотехнология», сейчас подготовил кандидатскую «Влияние аллелей глиадин- и глютенинкодирующих локусов на качество зерна яровой пшеницы (Triticum aestivum L.)», защита которой планируется в диссертационном совете РГАУ-МСХА имени
Тойжан Айдарбекова (Казахстан) — мой зарубежный коллега, докторант по образовательной программе 8D08101 Агрономия. Тойжан выполняет докторскую диссертацию в Кокшетауском университете имени Ш. Уалиханова, работа посвящена поиску агротехнологических приемов, обеспечивающих высокую зерновую продуктивность и качество зерна пшеницы.
Самуел Салех (Сирия) третий год изучает продуктивность озимой и яровой пшеницы во взаимосвязи с биохимическими и технологическими показателями.
Константин Королев (Беларусь) окончил постдокторантуру в ТюмГУ, завершает докторскую диссертацию по подбору и созданию сортов льна-долгунца и льна масличного для условий Северного Зауралья.
Виктория Братенкова и Мартынов Алексей в рамках аспирантского исследования получили положительный эффект от применения на семенах и вегетирующих растениях яровой пшеницы растворов наносеребра, нанокремния и биопрепаратов. Растения в вариантах с препаратами легче переносят неблагоприятные факторы окружающей среды, о чем свидетельствуют результаты инструментальных анализов и визуальные наблюдения.
— Какие гранты Вы выполняете, с какими партнерами сотрудничаете в настоящее время?
— Мы работаем по Госзаданию Министерства науки и высшего образования РФ № FEWZ-2021−0007 «Адаптивная способность сельскохозяйственных растений в экстремальных условиях Северного Зауралья». Договоры у нас заключены с Научно-производственным центром зернового хозяйства им
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ