Ученые ТюмГУ изучают посевной материал для импортозамещения

Минсельхоз России разработал план ускоренного перехода отрасли растениеводства на семена отечественной селекции. Главный акцент сделан на увеличении использования сортов российской селекции. В ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал. В связи с этими событиями мы встретились и попросили комментарий у доктора биологических наук, профессора ТюмГУ Нины Боме.

2022
авг
Ученые ТюмГУ изучают посевной материал для импортозамещения
Ученые ТюмГУ изучают посевной материал для импортозамещения

Нина Анатольевна, сейчас особенно актуализировалась тема продуктовой независимости. Какие итоги Вашей работы могут способствовать ее достижению?

– Работы много и заделов много, пробуем, экспериментируем, анализируем, предлагаем. В сложных погодных условиях выявлено явное преимущество озимых зерновых культур над яровыми, что позволяет говорить о перспективе выращивания именно озимых в Тюменской области. Заслуживают внимания и дальнейшего изучения короткостебельные сорта озимой ржи, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), озимой пшеницы, сочетающие крупный колос с прочным и устойчивым к полеганию стеблем. Сейчас завершилось созревание озимых сортов, в то время как зерно яровых сортов пшеницы и ржи достигло только тестообразной спелости.

Производство собственного масла и волокна возможно через увеличение посевных площадей льна масличного и льна-долгунца. На основании многолетних исследований можно с уверенностью сказать, что успех внедрения культивируемых видов может быть достигнут только при правильном подборе сортов и отработке элементов региональной технологии выращивания.

Для устойчивого и ресурсосберегающего сельского хозяйства решающее значение имеет расширение биоразнообразия бобовых культур. Благодаря биологической фиксации, они покрывают свои потребности в азоте, а также обогащают почву для последующих культур.

учеты на сортах гречихи Королев К.П. Рыкалина Светлана ВКР на гречихе.jpgСоя одна из культур, которая может быть источником азота в органическом земледелии. Введение ее в полевой севооборот позволит сэкономить минеральные азотные удобрения, производство которых является одним из наиболее энергоемких, а также увеличить разнообразие сельскохозяйственных ландшафтов. Растения сои нуждаются в специфических клубеньковых бактериях для биологической азотфиксации. При отсутствии бактерий в почве необходима предпосевная обработка семян отселектированными штаммами Bradyrhizobium japonicum. Исследования в этом направлении осуществляются в партнерстве с ведущим научным центром – Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (Санкт-Петербург).

В этом году мы начали исследования по новым ценным сортам сафлора красильного, яровой и озимой пшеницы полбы, томатов, базилика, полученных от автора сортов Сулхан Темирбековой, зав. лабораторией по селекции на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессовым факторам Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (Москва).

Биологические особенности гречихи (культуры, ранее выращиваемой в Тюменской области, но забытой в настоящее время) изучаем на сортах, полученных для экологического испытания из Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур (Орел).

– Расскажите, какое оно – лето 2022 года? Стрессовых факторов для растений меньше, чем в прошлом году?

Да, растения не испытывают водный и тепловой стресс, который был в прошлом году.  Однако среднесуточная температура воздуха и достаточное количество осадков в июле оказались благоприятными для фитопатогенных грибов – возбудителей листостебельных болезней, а пониженные температуры в июне вызвали угнетение роста теплолюбивых растений.

Сегодня мы исследуем около 50 видов сельскохозяйственных растений, каждый из которых представлен сортами, коллекционными образцами, мутантными и гибридными формами (более 800 опытных вариантов). Чтобы подобрать и создать исходный материал, полностью адаптированный к сибирским условиям, рекомендовать его для селекционно-генетических программ, мы в течение всего года наблюдаем за состоянием растений.  К примеру, жизнеспособность озимых культур зависит от высоты снежного покрова, плотности снега, глубины промерзания почвы. Определять температуру и влажность почвы, получать точные замеры нам помогает профессиональная локальная метеостанция IMetos IMT300 установленная на экспериментальном участке. 

В продолжение ранее обсуждаемой темы карбонового регулирования: появляются первые результаты по аксессорным растениям?

– Подобраны виды и сорта растений, относительно быстро формирующие фитомассу и хорошо развитую корневую систему, устойчивые к пониженным осенним температурам и кратковременным заморозкам. Определяется многофункциональное назначение растений (почвопокровное, кормовое, зеленое удобрение и др.). Выполняется конструирование многокомпонентных смесей растений, обладающих высокой фотосинтетической активностью и сохраняющих углерод в почве. В условиях меняющегося климата более стабильными по сравнению с монокультурами, могут быть многовидовые смеси, различающиеся по своей экологической устойчивости.

Апробирована экспресс-диагностика структурно-функционального состояния растений в течение вегетационного периода с помощью оптического счетчика хлорофилла Spad 502, обеспечивающая быстрое получение информации без изъятия растений из фитоценоза и сокращающая сроки отбора оптимальных вариантов.

Вы являетесь научным руководителем российских и иностранных аспирантов, над какими проблемами работают ребята?

Наши студенты – и помощники, и надежда на то, что наше дело будет успешно продолжено. С удовольствием назову-перечислю некоторых.  Денис Базюк (Россия) сейчас готовится к вступительным экзаменам в аспирантуру. Но уже проводит полевое исследование. Объект – мутантные формы ячменя, полученные нами в содружестве с Институтом биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН (Москва) с помощью химического мутагена фосфемида. Успешно участвовал в конкурсе по Программе трудоустройства выпускников 2022 г., сегодня он – инженер кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры. А ещё Денис ведет фото- и видеосъемку всего полевого процесса в нашей лаборатории.

отъезд с Кучака после рабочего дня.jpgМарал Утебаев (Казахстан) окончил аспирантуру ТюмГУ по специальности «биотехнология», сейчас подготовил кандидатскую «Влияние аллелей глиадин- и глютенинкодирующих локусов на качество зерна яровой пшеницы (Triticum aestivum L.)», защита которой планируется в диссертационном совете РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Тойжан Айдарбекова (Казахстан)мой зарубежный коллега, докторант по образовательной программе 8D08101 Агрономия. Тойжан выполняет докторскую диссертацию в Кокшетауском университете имени Ш. Уалиханова, работа посвящена поиску агротехнологических приемов, обеспечивающих высокую зерновую продуктивность и качество зерна пшеницы.

Самуел Салех (Сирия) третий год изучает продуктивность озимой и яровой пшеницы во взаимосвязи с биохимическими и технологическими показателями.

Константин Королев (Беларусь) окончил постдокторантуру в ТюмГУ, завершает докторскую диссертацию по подбору и созданию сортов льна-долгунца и льна масличного для условий Северного Зауралья.

Виктория Братенкова и Мартынов Алексей в рамках аспирантского исследования получили положительный эффект от применения на семенах и вегетирующих растениях яровой пшеницы растворов наносеребра, нанокремния и биопрепаратов. Растения в вариантах с препаратами легче переносят неблагоприятные факторы окружающей среды, о чем свидетельствуют результаты инструментальных анализов и визуальные наблюдения.

Какие гранты Вы выполняете, с какими партнерами сотрудничаете в настоящее время?

–  Мы работаем по Госзаданию Министерства науки и высшего образования РФ № FEWZ-2021-0007 «Адаптивная способность сельскохозяйственных растений в экстремальных условиях Северного Зауралья». Договоры у нас заключены с Научно-производственным центром зернового хозяйства им А. И. Бараева (Казахстан), с Федеральным научным селекционно-технологическим центром садоводства и питомниководства, с Институтом биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, с Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур имени В. С. Пустовойта. Темы, которые мы изучаем и реализуем совместно с этими структурами, насущно актуальны, чрезвычайно злободневны. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Рубрики:
Меню