City Greeter... или Вспоминая Селигер

Снова лето! И снова для тысяч талантливых и инициативных молодых людей со всего мира лето ознаменовалось участием в крупнейшем молодежном образовательном форуме «Селигер – 2011»

Снова лето! И снова для тысяч талантливых и инициативных молодых людей со всего мира лето ознаменовалось участием в крупнейшем молодежном образовательном форуме «Селигер – 2011».

Вот уже второй год Тюменский госуниверситет, активно реализующий уникальную программу по повышению межкультурной грамотности молодежи и формированию поликультурной личности, делегирует на Всероссийский форум «Селигер» своих лучших студентов и молодых преподавателей. В этом году первая, международная смена Форума прошла с участием студентки Института гуманитарных наук Ирины Груздовой. За неделю Ирина успела обменяться опытом, защитить свой проект, принять участие в интенсивной образовательной программе, а также получить бесценный опыт общения.

Проект, который наша студентка представила к обсуждению на Форуме, в итоге был признан лучшим. И со стороны Федерального агентства по делам молодежи нам будет оказана всесторонняя поддержка в развертывании проекта на территории тюменской области, а затем и по всей России.

Вот что нам рассказала Ирина:

«Одним из главных мероприятий на Селигере в рамках работы международной площадки стал пятидневный семинар (workshop) «Мировое кафе» (World Café). Задача участников заключалась в том, чтобы в группе из двадцати человек обсудить те проекты, которые участники форума хотят реализовать не только в рамках своей страны, но и во всем мире. Главное условие - проект должен быть социальной направленности и охватывать аудиторию не менее ста человек. Каждый день в течение полутора часов участники имели возможность поделиться своими идеями с коллегами по двадцатке, ответить на вопросы, внести коррективы, и самое главное - найти единомышленников.

Еще за неделю до моей поездки на Селигер оргкомитет разработал проект под названием Tyumen Greeter. Идея Tyumen Greeter заключается в том, чтобы дать возможность тюменцам разделить свою любовь к городу с путешествующими иностранными гостями, а иностранцам – узнать Тюмень не только из окна своей квартиры. Волонтеры, работающие «персональными экскурсоводами», - это студенты разных специальностей и возрастов, принимающие гостей на 10 языках, включая русский, немецкий, английский, французский, китайский, армянский, таджикский. Экскурсии могут проходить в мини-группах до 6 человек в удобное для гостей время, а длительность прогулки может составлять от 2 до 4 часов в зависимости от маршрута и пожеланий участников. Для участия в проекте в качестве гостя или волонтера достаточно заполнить анкету на сайте. Студент практикует английский, а иностранец узнает город со всех сторон.

Атмосфера на Селигере была вдохновляющей, и меня посетила замечательная идея: почему бы не стартануть в Тюмени, а затем расширить сеть проекта не только по всей России, но и за границей, назвав его, к примеру, City Greeter? При этом можно сделать акцент именно на маленькие города, где не особо развит туризм, и есть желающие принимать иностранных гостей. Идея получила очень одобрительный отзыв всех членов группы, посыпались комментарии и предложения.

Следующий день был предназначен для финальной презентации, по итогам которой необходимо было выбрать только один проект, который был бы представлен на суд экспертной комиссии форума. И по итогам голосования, группа отдала значительное предпочтение именно City Greeter.

Поэтому задачей на день стало подробное описание проекта. Тут ко мне и присоединились еще три члена нашей группы, которые проявили не просто желание помочь, но и разработать такой же проект у себя в городе. Моими товарищами по работе стали Анна Деревенских (Самарский государственный экономический университет) Никита Смирнов, (Московский государственный лингвистический университет) и Тсихён Ли (Jihyeon Lee) (Сеульский национальный университет, Южная Корея). К концу дня мы отдали описание проекта и стали ждать оглашения результатов, которое состоялось только на следующее утро на общем построении.

И это следующее утро выдалось не простым. Узнав, что мы прошли отбор, став одним из 7 проектов-финалистов, нам нужно было срочно готовить презентацию, при этом в лагере были огромнейшие проблемы с доступом к интернету, а времени до финала оставалось ровно час. Меня приятно поразило то, что члены моей команды оказались опытными ребятами как в работе в кризисной ситуации, так и в области публичных выступлений. Мы быстро подготовили качественную презентацию, распределили роли.

С гордостью скажу, что у нас было одно из самых запоминающихся выступлений: мы знали что сказать, как сказать, как отвечать на вопросы. Главной фишкой нашей презентации стал раздаточный материал - шоколадки с изображением университета, календарики и магнитики с эмблемой Тюменской модели ООН. Они выполнили очень важную роль: мы показали, что Тюмень успешно работает над международными проектами, и разработка еще одного только поднимет статус региона.

Среди победителей нас назвали первыми. Не было никаких замечаний, а только положительные отзывы. Очень приятно, что один из членов комиссии, гость из Германии, высказался очень одобрительно, подтвердив важность проекта для иностранных гостей в России, так как сам бывал не раз в таких ситуациях, когда новый маленький российский городок так и оставался для него загадкой, не смотря на то, что он жил там не один месяц.»

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

 

 

Меню