Открытая школа права: как распознать мошенника

Финансовое мошенничество стало темой большого урока Открытой школы права, который прошел в Тюменском госуниверситете. Обсудить, почему люди так часто доверяют мошенникам в интернете, собрались представители органов прокуратуры, следственного комитета, полиции, Роскомнадзора, банковской сферы, образования, СМИ, общественных организаций и др.

Открытая школа права: как распознать мошенника
Открытая школа права: как распознать мошенника

По официальным статистическим данным в Тюменской области по итогам прошлого года ущерб от рук мошенников составил более 800 млн. рублей на примерно 5000 фактов хищения. И это лишь приблизительные данные, потому что далеко не все потерпевшие сообщают об обмане.  Статистика удручающая и, к сожалению, цифры не уменьшаются.

Модераторами встречи традиционно выступили директор координационного центра ТюмГУ Ярослав Ильин и проректор ТюмГУ по воспитательной работе Ольга Загвязинская, которая, кстати, недавно была вновь избрана в состав комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ.

Обсуждение началось с выступлений прокурора отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Тюменской области Манолиса Терсенова и начальника отдела по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска УМВД по Тюменской области Сергея Сохацкого. Они рассказали о самых распространенных мошеннических схемах. Это, например, подмена абонентского номера, предложения дополнительного легкого заработка на инвестициях, продажи в сети Интернет. Продолжают активно использоваться схемы «родственник попал в беду» и «звонок от сотрудника банка».

При этом, по словам помощника прокурора города Оксаны Усольцевой, четкого образа у мошенника не прослеживается. Это могут быть и несовершеннолетние девушки с положительной характеристикой, и безработные отцы пятерых детей.


Посмотреть на проблему мошенничества с позиции психотерапевта предложила профессор медицинского университета Татьяна Раева. Она отметила, что мошенники – отличные манипуляторы. Выбирая темы для диалогов, они обращаются к таким базовым психологическим вещам, как безопасность, здоровье, сохранность сбережений, быстрый заработок. Именно это для разных категорий населения становится своеобразным триггером. Кроме того, состояние, в котором потерпевшие совершают передачу денежных средств, является измененным состоянием сознания. Вызвать у жертвы такое состояние и удерживать его – и есть цель мошенников. Для этого они всегда действуют неожиданно, уверенно и много говорят, не делая пауз между словами, создают искусственный дефицит времени, подталкивая жертву принимать решения здесь и сейчас. Разрушить все эти психологические механизмы, которые выстраивает мошенник, можно, только прервав разговор и положив трубку.

Продолжая тему психологических аспектов мошенничества, Инна Васильева, зав.кафедрой психологии ИПиП ТюмГУ, рассказала о том, что делать людям, которые уже пострадали. Главное, советует психолог, это понять, что жертвой мошенника может стать абсолютно любой человек, перестать винить себя и читать комментарии в соцсетях и посмотреть на случившееся, как на возможность научиться быть более осторожным.

Полуторачасового формата урока Школы права не хватило, чтобы рассмотреть все практики финансовых мошенников, ведь преступники, продолжая играть на человеческих слабостях, постоянно придумывают новые схемы. Конечно, совершенствуются и технологии раскрытия таких деяний. Но все-таки самым эффективным способом в борьбе с мошенничеством является профилактика. Важно не только быть бдительным самому, но и транслировать полученные знания среди родственников, близких, друзей, коллег, чтобы и они в перспективе не стали жертвами мошенничества. 

Подробнее читайте здесь.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

 


Меню