Тюменским школьникам прочли космические лекции

Тюменским школьникам прочли космические лекции
Тюменским школьникам прочли космические лекции

В ТюмГУ прошла серия образовательных лекций для школьников 7-11 классов из Тюмени, Тобольска и Тюменского района. Их прочли ученые МГУ имени М.В. Ломоносова, занимающиеся исследованиями космоса, в том числе разработкой научных приборов, устанавливаемых на космических аппаратах.

Доктор физико-математических наук Сергей Свертилов рассказал о самых мощных явлениях во Вселенной, таких, как гамма-всплески, космические лучи сверхвысоких энергий и об экстремальных астрофизических объектах, связанных с ними: активных ядрах галактик, пульсарах, черных дырах. Была рассмотрена история Вселенной от Большого взрыва, а также современные проблемы астрофизики – природа тёмной материи и темной энергии – над решением которых в настоящее время бьются ученые.

Во второй лекции, посвященной научно-образовательным спутникам Московского университета, лектор Виталий Богомолов, к.ф-м.н, сообщил о космической программе МГУ от эры открытия радиационных поясов в 1957 году и эпохи больших космических аппаратов, таких как спутник «Ломоносов» (2016 г) до настоящего времени, когда серьёзные научные эксперименты ставятся на спутниках массой всего в несколько килограммов. Важная часть лекции была посвящена малым спутникам в формате кубсат, запущенным за последние несколько лет при поддержке российского Фонда содействия инновациям по программе «Дежурный по планете», предполагающей широкое подключение школьников к исследованиям космоса. Были рассмотрены принципы подготовки научной аппаратуры, работа ЦУП, организация сеансов связи и управления аппаратами, способы обработки данных.

На лекции были показаны примеры наноспутников, запущенных за последние несколько лет, в том числе космический аппарат Тюменского государственного университета UTMN-2, оснащенный детектором космической радиации ДеКоР-2, созданным в НИИ ядерной физики МГУ. На приведенном ниже рисунке показаны скорости счета электронов и гамма-излучения в мониторинговых каналах этого прибора. Виден широтный ход показаний детектора, высокие пики соответствуют моментам прохождения внутреннего радиационного пояса. Данные о космической радиации, поступающие со спутника UTMN-2, а также с других космических аппаратов с полезной нагрузкой МГУ выкладываются в реальном времени на сервер космической погоды НИИЯФ МГУ и могут быть свободно использованы для научных исследований и космического образования.

ДеКор.png 

Мониторинговые показания прибора ДеКоР-2 на спутнике UTMN-2.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню