Министр науки и высшего образования Михаил Котюков предложил Тюменской области с ХМАО и ЯНАО подготовить совместную заявку

В Тюмени с официальным визитом побывал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков предложил Тюменской области с ХМАО и ЯНАО подготовить совместную заявку
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков предложил Тюменской области с ХМАО и ЯНАО подготовить совместную заявку

В Тюмени с официальным визитом побывал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В Тюменском государственном университете он провел рабочее совещание с руководителями вузов, региональных научных центров, крупных индустриальных партнеров, представителями региональной власти. Основной темой обсуждения стали инициативы по созданию в Тюменской области в рамках национального проекта «Наука» научно-образовательного центра на основе интеграции научных и образовательных организаций Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Встреча состоялась в Школе перспективных исследований ТюмГУ. Министр напомнил, что указом президента РФ в 2018 году поставлена задача создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. «Задача достаточно непростая, но все предпосылки к тому, чтобы это сделать, серьезные», – сказал Михаил Котюков.

По мнению врио губернатора Тюменской области Александра Моора, Тюменская область, объединив усилия с Югрой и Ямалом, а также с действующими на территории регионов крупными нефтегазовыми компаниями, могла бы создать НОЦ в таких сферах, как освоение Арктики, добыча и переработка углеводородов, развитие биотехнологий и агропромышленного комплекса, не забывая при этом о социогуманитарном направлении исследований.

Анализируя ситуацию, председатель Совета ректоров Тюменской области, ректор ТюмГУ Валерий Фальков сообщил, что в последние годы в Тюменском регионе произошли качественные преобразования, накоплен значительный потенциал в ряде научных областей. Целенаправленно формируются новые институциональные механизмы поддержки развития науки и образования, осуществляется адресное финансирование вузов, создаются условия для их тесной кооперации с лучшими компаниями страны.

«Ведущие тюменские университеты изменили концепции развития, разработали длинные стратегии трансформации. Реализуются интересные исследовательские и образовательные проекты, формируются сильные управленческие команды», – отметил В. Фальков.

В частности, ТюмГУ стал членом ассоциации «Глобальные университеты» и успешно участвует в программе 5-100, Тюменский индустриальный университет – в проекте опорных вузов. Оба университета вошли в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций»; совместно с индустриальными партнерами реализуют комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств (в рамках постановления Правительства РФ № 218).

В выступлениях было подчеркнуто, что в области фундаментальных научных исследований в регионе хорошие заделы имеет Тюменский научный центр СО РАН (Минобрнауки РФ), а прикладных – Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии (Роспотребнадзор).

По мнению спикеров, для успешной реализации идеи тюменского научно-образовательного центра необходимо сформировать объединённый центр управления и разработать специальную программу кооперации. Это позволит консолидировать ресурсы для участия в крупных научно-технологических проектах, скоординировать программы развития, избежать ненужной конкуренции, что в итоге будет способствовать формированию в регионе сильного научно-образовательного центра.

«Сегодня вузам необходимо научиться выстраивать эффективные партнёрства с научно-образовательными центрами в других регионах России и за рубежом. Научиться «в промышленных масштабах» привлекать в регион качественный человеческий капитал, то есть лучшие умы, ориентированные на исследовательскую и инновационную деятельность, – отметил В. Фальков. – Нужно изменить систему отношений науки и бизнеса, создать вокруг себя предпринимательскую экосистему, хорошо понимать принципы функционирования новых рынков и стать ключевыми поставщиками инноваций, научиться эффективно управлять результатами своей интеллектуальной деятельности».

Министр образования и науки Михаил Котюков предложил Тюменской области вместе с Ханты-Мансийским автономным округом – Югра и Ямало-Ненецким автономным округом подготовить совместную заявку. В завершение встречи, говоря о тюменской заявке, министр подчеркнул имеющийся экономический потенциал и научно-образовательный комплекс. «Мы сегодня обсуждали предметные области и возможности интеграции и взаимодействия. Это не теоретическое обсуждение, а практическая работа. Задача следующего этапа – контакты сделать более интенсивными, состав участников расширить», – заключил М. Котюков


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню