Французы о России

Французы о России

Образование 30 Июня 2011 695

В Тюменском государственном университете вчера прошел международный семинар «Россия и Франция: диалог культур», в рамках которого были организованы открытые лекции профессоров Страсбургского университета Эвелины Эндерлайн (прекрасно говорит по-русски) и Татьяны ВикторОвой. Последняя, кстати, наша землячка, родом из Тюмени, закончила филологический факультет, но давно уже гражданка мира, проживающая во Франции.

Обстановка была очень теплая и доброжелательная. Преподаватели и студенты филфака, интеллигентные и увлеченные люди, задавали вопросы, вступали в дискуссии, уточняли факты, но в целом, было понятно, что все они соратники, объединенные общей идеей. Тем более, доклады были настолько актуальные и живые, что заинтересовали не только специалистов в области литературы и истории.

«Не видеть, а верить»: свидетельства французских интеллектуалов о Советском Союзе 1920-30-х годов» - это тема Эвелины Эндерлайн. На Западе долго бытовало мнение, что существует заговор между СССР и иностранными путешественниками, которые приезжают в свою страну и вводят всех в заблуждение. А гиды – это агенты политической власти! Как рассказала Эвелина, в прологах многих путевых заметок того времени авторы отмечали свою добросовестность и честность в изложении фактов. Судя по всему, это были очень смелые люди, потому, что поехать в Россию и путешествовать по ней в 20-е годы, могли только действительно одержимые идеей. Ведь многие исчезали в нашей бескрайней стране, это были «поездки без возвращения на родину», как их назвала Эвелина Эндерлайн. А те, кто все-таки вернулся, отмечали, что, в России идет война, на улицах вооруженные люди, на вокзалах толпы крестьян, не знающих куда податься, нищета, голод, холод и разруха, бездомные дети, заводы закрыты, а на улицах грабят.

Годы шли, ситуация менялась, и иностранные путешественники могли уже попадать в нашу страну беспрепятственно. В эпоху, когда к власти в Германии пришел Гитлер, многие западные интеллектуалы сделали свой выбор между фашизмом и коммунизмом, и потянулись в Советский Союз. Ярким представителем антифашистского движения был Андре Жид, позже ставший Нобелевским лауреатом. В конце 1936 вышла его книга «Возвращение из СССР». Он понял истинную сущность советского строя, о чем и честно написал, но не смог отрицать, что полюбил русский народ за его сердечность, искренность, «живость, лиризм, бьющий из глубин». Он отмечал, что ему хотелось «каждого прижать к сердцу» и «нигде он так не чувствовал себя товарищем и братом». Он встречался даже с неподготовленными людьми, неожиданно заходя в дома и школы, и везде видел неподдельную радость, писал «можно предположить, что здесь царит счастье».

Доклад Татьяны Викторовой «Страна насилия и прекрасных глаз» о путешествии французского писателя Луи Арагона за Урал был логичным продолжением лекции Эвелины Эндерлайн. Арагон написал книгу «Урра, Урал!», где тоже сделал попытку «измерить общим аршином» нашу страну. Его поразили просторы и индустриализация. Никто не оставался равнодушен к гигантским масштабам строительства, ведь это был 1932 год. Магнитку и Беломорканал, которыми мы так гордились на уроках истории, увидел Луи Арагон. Он писал: «Мы присутствуем при моменте, когда новый класс, пролетариат, приступает к великой исторической беспрецедентной задаче: перевоспитание человека человеком». Арагон, также как и Жид, был очарован русскими людьми, отсюда и выражение про «прекрасные глаза». Да и женился он на русской девушке, Эльзе Триоли, сестре Лили Брик, что не удивительно, ведь наши женщины самые лучшие, этого еще никто не опроверг.

По словам корреспондента ИА «В нашем дворе» Яны Краузе, прошло столько лет прошло с тех пор, а ничего не изменилось, сейчас и железного занавеса-то нет, а западные интеллектуалы так и не узнали до конца нашу страну и наш народ. И может быть этот визит – очередная попытка докопаться до истины?

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам ИА «В нашем дворе»

Рубрики
Поделиться
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также