Лог реки Тюменки станет центром притяжения горожан

Лог реки Тюменки станет центром притяжения горожан

Судьба лога реки Тюменки стала поводом для длительных дискуссий среди тюменцев. Мнения звучат самые разные: от явного беспокойства об экологическом будущем лога со стороны тюменских экоактивистов до целесообразности и очевидных преимуществ возведения здесь студенческого общежития ТюмГУ как одной из составляющих креативного городского пространства. О том, почему важно эффективно использовать эту историческую часть городской территории для тюменцев, каким образом проект даст району города новую жизнь и как это повлияет на экологическое состояние лога, мы поговорили с проректором ТюмГУ Александром Старцевым.

 

НЕ КОНФРОНТАЦИЯ, А КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

– Александр Викторович, в Тюмени продолжаются обсуждения вокруг будущего лога реки Тюменки, где хотят построить студенческое общежитие и парк. Экоактивисты против, а власти выступают за строительство. Давайте попытаемся разобраться, что происходит. Что известно вам об этой ситуации на данный момент?

– Судьба лога реки Тюменки – вопрос весьма и весьма продолжительного времени рассмотрения, однако ранее подробной информации о планируемых там работах не было. А не так давно появились проектные решения общежития и общий план застройки и организации территории лога. Проблема сегодня лишь в том, что, по мнению экоактивистов, на этом месте можно было бы разместить исключительно ландшафтный парк.

– Общежитие настолько масштабное, что для парка не останется места?

– Общежитие, а лучше сказать – студенческий городок, расположится лишь на одной десятой части лога: для создания общежития выделено 2 гектара из 22. А вот как будет выглядеть и что конкретно будет на остальной части лога – думаю, это должны решить горожане.

В логу с прежних времен существует множество различных сооружений: и построенные еще в 70-х годах гаражи для личного автотранспорта, и пересекающие лог дороги, и инженерные коммуникации. Даже футбольный стадион «Геолог» находится в логу. Но кроме интенсивно обсуждаемого сегодня проекта строительства общежития экоактивистами, к сожалению, не затрагивается ни один другой вопрос, касающийся этой территории. В том числе и чистота воды реки Тюменки. А ведь мы имеем в логу уже исторически сформированную городскую среду, разрушение или, мягче сказать, реконструкция которой затронет интересы многих граждан и организаций города. Уверен, что только конструктивные, полноценные, с привлечением всех заинтересованных сторон обсуждения приведут к объективному решению судьбы территории лога реки Тюменки. Мне кажется, что это место должно быть насыщено и рекреациями для отдыха, и инфраструктурными общественно значимыми объектами, в том числе культурно-спортивного назначения, общественного питания, возможно, еще будут предложены иные, не менее интересные варианты. Выстраивание же категоричных заборов, как это происходит сегодня защитниками экосистемы, кроме как к конфронтации не приведет ни к чему созидательному. Важно понимание: лог – это часть городского пространства, и это пространство должно эффективно использоваться горожанами.

 

ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ УКРАСИТ ГОРОД

– Студенческое общежитие строит ТюмГУ?

– Нет. Тюменский государственный университет не занимается строительством. Участок в логу вузу не принадлежит. Деньги на строительство выделены из областного бюджета. Разработкой проектной документации занималась дочерняя компания крупнейшего застройщика «Мостострой-11» – АО «Институт Тюменьгражданпроект». Более того, ТюмГУ никоим образом не принимал и не мог принимать участие в выборе участка под строительство общежития. Со своей стороны университет лишь озвучил собственные потребности. На данный момент обеспеченность ТюмГУ в общежитиях составляет лишь 32 %, то есть из почти 11 тысяч студентов 2 852 иногородним обучающимся не предоставлены места в общежитии. И среди них подавляющее большинство выпускников школ юга Тюменской области.

– Почему бы не построить общежитие, например, на Войновке?

– Отличный вопрос. Дело в том, что в центре Тюмени исторически уже сложился студенческий кампус ТюмГУ. Два общежития и десять учебных институтов находятся в шаговой доступности друг от друга, что позволяет эффективно организовать образовательный процесс. Перемещение студентов между корпусами происходит в течение пятнадцати минут. При этом мы не задействуем ни личный, ни городской общественный транспорт и свободно используем весь имеющийся потенциал зданий и помещений.   

За более чем восьмидесятилетнюю историю развития ТюмГУ его территория и здания претерпели значительные изменения и буквально «вросли» в сложившуюся архитектурную среду. Это является счастливым обстоятельством для нас и делает совершенно бессмысленными предложения о нашей передислокации за пределы города либо на его окраины. ТюмГУ органично вписался в городской ландшафт Тюмени и формирует в том числе его современный облик.

Что немаловажно – общежитие должно быть построено там, где под него выделена земля, где оно уже спроектировано. Участок в границах улиц Перекопской и Камышинской – сердце исторической части города. Проект украсит его и станет центром притяжения. Город получит красивое здание с зеленым парком, террасами, велодорожками, прогулочными и спортивными площадками, общедоступным кафе и студенческим центром. Поверьте, это место станет насыщенным креативным городским пространством.

 

ПРИРОДА ЛОГА НЕ ПОСТРАДАЕТ 

– Александр Викторович, расскажите подробнее про проект нового общежития.

– Если кратко, то общежитие рассчитано на 1000 мест. Здесь разместятся комнаты для студентов и преподавателей, а также внутренняя инфраструктура: тренажерный зал, два кафе, прачечная, студенческий центр, стоянка для автотранспорта из расчета городских норм. Комфортное, современное общежитие в центре Тюмени будет способствовать привлечению талантов. Для города это важно.

– В итоге  что будет с берегами реки Тюменки?

– Террасное благоустройство, озеленение, велодорожки, прогулочные и спортивные площадки. Будет красиво, удобно, безопасно. Важный момент: общежитие планируют возвести между улицами Камышинской и Перекопской. Это место – самая сухая часть лога и занимает небольшую его часть.

– Что касается экологической стороны проекта, можно ли рассчитывать на то, что природа лога не пострадает?

– Не пострадает. Сейчас там свалка и гаражи. Повторюсь, общежитие преобразит только небольшой район лога. А для оставшейся земли пока нет принятых и утвержденных проектов. Кроме того, природного эколандшафта в логу практически не существует. Реализация продуманного проекта благоустройства территории с гармоничным новым зданием даст этому району города новую жизнь. Точно исчезнет стихийная свалка в этом участке лога.

Проект общежития и ландшафтного парка нельзя противопоставлять. Территория лога позволяет построить и общежитие, и современный ландшафтный парк. Более того, инициативная группа внесла предложение объединить идею ландшафтного парка с идеей создания в городе ботанического сада.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики