
Учебный год магистранты и аспиранты Института наук о Земле, Физико-технического института и Института X-BIO ТюмГУ начали со знакомства с самым важным событием августа – созданием карбонового полигона на Биостанции ТюмГУ на озере Кучак.
Руководитель научной программы карбонового полигона, первый проректор Андрей Толстиков, поздравив собравшихся с новым учебным годом, рассказал о задачах полигонов, возможностях для молодых исследователей войти в международные исследовательские команды по изучению эмиссии и секвестрации парниковых газов, разработке технологий повышения секвестрационного потенциала экосистем.
Перед студентами выступили Юлия Курбатова, заведующая, Андрей Варлагин и Вадим Мамкин, научные сотрудники лаборатории биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции имени академика А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Научная лаборатория занимается изучением потоков климатически активных газов в экосистемах, используя метод турбулентных пульсаций (Eddy Covariance). Мачты с оборудованием для реализации измерений данным методом, как правило, от 3 до 40 метров высотой, – основная часть инфраструктуры карбоновых полигонов. Работа с оборудованием требует междисциплинарных компетенций из разных областей знания: физики атмосферы, тепломассопереноса, математического моделирования, биогеохимии почв, физиологии растений, метеорологии и климатологии.
Ведущая лаборатория в области изучения потоков климатически активных газов готова оказать содействие в подготовке новых кадров для ТюмГУ в столь актуальной проблематике. В частности, возможно руководство или научное консультирование со стороны специалистов ИПЭЭ по темам магистерских и кандидатских диссертаций, выполняемых на карбоновом полигоне.
Днём ранее в ТюмГУ прошла Первая научно-практическая конференция «Экосистемы будущего», сопредседателем которой выступил новый руководитель ИПЭЭ, профессор РАН Сергей Найденко. На карбоновом полигоне он представил планы совместных исследований с ТюмГУ и возможности вхождения в ряд международных сетевых проектов по изучению изменений климата.
Представители партнёрского института РАН ознакомились с экспедиционной деятельностью ТюмГУ под эгидой тюменского отделения Русского географического общества.
#GAL#
Справка:
ТюмГУ сотрудничает с Институтом проблем экологии и эволюции имени академика А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ) с 1973 года. Сотрудничество налажено с лабораториями почвенной зоологии и общей энтомологии, синэкологии, изучения экологических функций почв, биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва и другими. Исследователи ТюмГУ принимали участие в совместных экспедициях с ИПЭЭ во Вьетнаме, Монголии, в различных регионах России. 2021 год в России - Год науки и технологий.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Галерея (в тексте добавить #GAL#): Загрузить / Загрузить