
В лаборатории «AquaBioSafe» ТюмГУ, созданной в вузе под эгидой Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня (научный руководитель Денис Тихоненков), под руководством молодого ученого Елены Герасимовой выполняется второй этап исследований по гранту Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда «Разнообразие и филогения центрохелидных солнечников из экстремальных местообитаний», проект 21-74-00043.
В ходе проекта Елена Герасимова с коллегами изучает одноклеточные организмы – центрохелидных солнечников – в озерах Крыма и Оренбургской области, находящихся в условиях действия экстремальных природных и антропогенных факторов.
Ежегодное нарастание антропогенной нагрузки на экосистемы водоемов, имеющих соленость воды свыше 40 промилле, Крыма и Оренбургской области, являющихся рекреационными ресурсами России, делает необходимым совершенствование процедур экологического мониторинга состояния водоемов и живых организмов, обитающих в них. В ходе экспедиционных исследований участники проекта анализируют образцы воды, получают препараты тотальной ДНК. В лаборатории проводят изучение и идентификацию таксономического состава сообществ солнечников с применением современных микроскопических и молекулярно-генетических методов.
В результате применения комплексного похода ученые смогли обнаружить новый род и новые виды центрохелидных (обширная группа эукариот, включающая подвижные и неподвижные формы, найденные в пресноводной и морской среде) солнечников. Дальнейшие исследования будут направлены на продолжение изучения солнечников, на понимание эволюции и филогении (историческое развитие организмов) отдельных линий и группы в целом. Полученные данные можно использовать в качестве основы для разработки программы мониторинга экологического состояния конкретных водоемов с оценкой степени антропогенной нагрузки для своевременного принятия решений, препятствующих возникновению необратимых последствий.
Проект, поддержанный грантом РНФ, затрагивает аспекты биобезопасности и тесно связан с пониманием закономерностей процессов экосистемных трансформаций и антропогенного влияния на пресноводные экосистемы. В проекте используются самые современные методы исследования экосистем, в том числе метагеномные.
В этом году у поступающих в аспирантуру появилась уникальная возможность подать документы на научную специальность «Математическая биология, биоинформатика» в Институт X-BIO ТюмГУ. Елена Герасимова – один из руководителей по новой специальности.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Галерея (в тексте добавить #GAL#): Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить