16 декабря 2022
507
Ученые спортсмены ТюмГУ разработали модель понижения веса для юных дзюдоисток

Разработанная учеными Института физической культуры ТюмГУ модель коррекции массы тела у юных дзюдоисток дала наглядные результаты без ущерба здоровью девушек.

Сегодня наблюдается значительный рост конкуренции в спортивных единоборствах в различных возрастных группах как на международной арене, так и на уровне российских соревнований. Данная тенденция связана с популяризацией и повышением зрелищности этого вида спорта.

От спортсмена требуются не только высокий уровень физической, технической, техникотактической подготовленности, умение регулировать психоэмоциональное состояние, соблюдать режим питания и отдыха, но и умение держать в «норме» массу тела.

Статья «Коррекция массы тела у дзюдоисток 14-16 лет в соревновательном периоде подготовки» ученых Института физической культуры ТюмГУ Татьяны Котовой и Светланы Дмитриевой вышла в журнале «Вестник Томского государственного университета».

Снижение массы тела – это трудоемкий, сложный, а главное – индивидуальный процесс, который зависит не только от высокого уровня развития физических кондиций и техникотактического мастерства, но и от психологических особенностей и антропометрических данных спортсменов.

Тюменские ученые подчеркивают, что в единоборствах в процессе подготовки к соревновательной деятельности тренеры не всегда применяют индивидуальный подход и эффективные средства и методы коррекции массы тела.

А между тем в спортивных единоборствах необходимость остаться в привычной весовой категории требует от спортсмена применения активных методов снижения массы тела.

Из-за отсутствия знаний о коррекции массы спортсмены применяют в процессе подготовки к соревнованиям форсированный метод, когда необходимая масса снижается накануне соревнования или за несколько дней до него, что приводит к обезвоживанию организма и сопровождается целым рядом изменений обменных процессов, а также приводит к развитию ацидоза. Это негативно отражается на физическом состоянии даже взрослых, опытных спортсменов, а для подростков и вовсе чревато утратой здоровья, не говоря уже о спортивных результатах.

Проблема «сгонки веса» в единоборствах является особо актуальной для девушек 14–16 лет (юниоры), выступающих на ответственных соревнованиях. Данный возрастной период, относится к пубертатному. В этом возрасте закладывается фундамент личности человека, возникают резкие изменения телосложения, а процессы физиологических и психологических изменений происходят параллельно из-за влияния гормонов и реакции подростка на собственное состояние.

В этот период рекомендуется использовать равномерный и постепенно нарастающий методы регулирования массы тела, при которых вес снижается от пяти до девяти процентов от массы тела. При уменьшении веса на девять процентов и выше от массы тела более эффективны форсировано-рассредоточенный, интервальный и волнообразный методы.

Все они являются довольно длительными, т.е. их применение начинается за несколько недель до даты соревнований. Форсированный метод может безопасно применяться только в том случае, если спортсменке необходимо снизить вес тела не более чем на три процента от своей исходной массы, тогда он не приведет к негативным последствиям в функциональном состоянии и работоспособности борцов.

При уменьшении массы тела до шести процентов форсированным способом возникает некоторое напряжение в различных системах организма, что приводит к обезвоживанию, сопровождается рядом изменений обменных процессов и уменьшением физической работоспособности. Таким образом, в спортивную подготовку дзюдоисток 14–16 лет необходимо включать образовательную работу, дающую возможность эффективно применять у них методы снижения массы тела в соревновательном периоде, внедрять программы рационального питания, интенсивную тренировочную деятельность, восстановительные процедуры, что положительно повлияет на работоспособность и здоровье юных спортсменок.

Разработанная тюменскими учеными модель коррекции массы тела дзюдоисток 14–16 лет эффективна, так как к окончанию педагогического эксперимента они наблюдали положительную динамику по всем показателям. Отличительная особенность модели – то, что спортсмен рассматривается как субъект спортивной деятельности, способный осознано подходить к процессу овладения знаниями и опытом коррекции массы тела через дополнительную теоретическую и практическую подготовку как в тренировочном и соревновательном процессах, так и самостоятельно в домашних условиях.

Применение предложенной модели позволило спортсменкам остаться в границах своей весовой категории: спортсменки смогли без особого труда скорректировать свою массу тела перед соревнованиями.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)