1 августа 2023
946
Лингвист ТюмГУ – об истории изучения семантики

Лингвист ТюмГУ представила обзор истории развития и эволюцию подходов к изучению семантических изменений в языке, а также провела анализ результатов исследований, реализованных зарубежными и российскими учеными в рамках таких научных направлений как дистрибутивная (векторная) семантика и культуромика. 

Каждая историческая эпоха имеет собственные понятия и слова, которые воспринимаются через призму определенного периода, при этом с течением времени такие слова могут накапливать различные значения как слои или же, наоборот, изменять их под влиянием различных факторов.

Академик Виктор Виноградов отмечал, что семантическая история слов должна стать «существенной частью исторической семантики». Именно поэтому история значений лексем интересует ученых-лингвистов на протяжении длительного периода времени.

Статья «Классические и современные подходы к изучению семантических изменений» лингвиста ТюмГУ Анастасии Вишняковой вышла в журнале «Успехи гуманитарных наук».

В настоящей статье лингвист рассмотрела особенности научных подходов к изучению исторических изменений в семантике слова в разное время.

Начало активного изучения изменений в семантике слова можно отнести к середине – концу XIX века. Основной целью такого изучения было совершенствование процедуры разработки словарей, при которой бы использовались семантические принципы составления каждой словарной статьи.

Начиная со второй половины XIX века широко распространилось психологическое направление в лингвистике, представители которого рассматривали слово как символ психических явлений в жизни человека и противопоставляли языковую норму(узуальное) и индивидуальные особенности (окказиональное).

Позднее исследователи Школы «слов и вещей» Рудольф Мерингер и Гуго Шухардт развивали идеи о том, что для понимания семантики и истории слова необходимо также ставить задачу изучения экстралингвистических факторов, таких как история самой вещи, которую оно обозначает.

Во второй половине XX века становится очевидно, что информация об изменениях и эволюции языка играет важную роль в понимании его нынешнего значения и функции, так как в семантической структуре слова содержатся сведения, хранящие «память» о ее прошлых состояниях.

Сегодня на изучение исторических изменений обратили внимание специалисты и исследователи в области компьютерной лингвистики и цифровой гуманитаристики, в рамках которых можно говорить о таких направлениях как дистрибутивная (векторная) семантика (word embeddings) и культуромика.

Исследователи этих направлений получают данные из больших цифровых архивов для изучения какого-либо культурного явления, отраженного в языке, например, семантических изменений, эволюции грамматики, обнаружения деятельности цензуры.

Такой компьютерный анализ текстов позволяет объективными математическими методами исследовать вопросы, которые ранее были доступны только для гуманитарных подходов.

В основе этой теории лежат сложные математические вычисления линейной алгебры и матричный подход к тексту.

В таких исследованиях использовались показатели косинусной близости для пар лексем на материале корпуса одного исторического периода для сравнения с корпусом другого исторического периода, так как контекстные векторы одного и того же слова в разных корпусах не совпадают, а косинусное расстояние между векторами одной и той же пары лексем может отображать даже небольшие изменения в их контекстном употреблении.

Культуромика, в свою очередь, представляет собой метод гуманитарного исследования, форму вычислительной лексикологии, которая занимается изучением культурных изменений в языке с помощью количественного анализа оцифрованного текста.

В России исследованиями в области цифровой гуманитаристики и, в частности, культуромики занимается Центр цифровых гуманитарных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под руководством Анастасии Бонч-Осмоловской.

Исследователи рассматривали конструкции, включающие название десятилетия и определяющее его прилагательное, предполагая, что частотные списки сочетаемости слов помогут восстановить мнемонический образ каждого из десятилетий советской и постсоветской истории.

Различная семантика прилагательных формирует ассоциативные ряды и показывает разницу между восприятием десятилетий, в результате получились следующие словосочетания: атеистические двадцатые, страшные тридцатые, стиляжные пятидесятые. романтические шестидесятые, лихие девяностые и т.д.

Главный вывод исследователей заключается в том, что политические режимы и исторические события накладывают свой отпечаток на особенности вербализации культурных ценностей.

Подводя итог, лингвист ТюмГУ отмечает, что семантика слова – важный предмет изучения лингвистов на протяжении длительного периода времени.

Несмотря на существование различных методов и подходов к изучению значения слова, его характеристик и содержания, семантические особенности лексемы – важная информация при реализации любого лингвистического исследования, например, при составлении словарей, и даже разработке программ искусственного интеллекта.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)