17 ноября 2023
491
Ученые оценили разнообразие млекопитающих ледникового периода в Сибири

Исследователи ТюмГУ доказали применимость экологических методик для оценки видового разнообразия ископаемых сообществ. Они обнаружили большое количество видов крупных млекопитающих на территории юга Западной Сибири периода плейстоцена, который начался больше двух миллионов лет назад. 

Статья о работе тюменских ученых вышла на ресурсах РИА «Новости». 

Стабильность биосферы Земли поддерживается видовым разнообразием животного мира. В зависимости от единства местообитаний животные формируют сообщества – относительно закрытые системы, которые характеризуются разной устойчивостью к различным внешним факторам.

Оценка биоразнообразия современной фауны – задача, которую ученые решают уже более двух веков. Но установление количества видов и численности особей ископаемых животных намного сложнее, поскольку материал фрагментарен и часто невозможно количественно определить долю того или иного вида в сообществе.

Ученые ТюмГУ оценили показатели видового разнообразия крупных млекопитающих на территории Западной Сибири по палеонтологическим данным с использованием современных методов.

«Оказалось, плейстоценовые сообщества крупных млекопитающих на юге Западной Сибири отличались достаточно большим числом видов, почти 70 % которых исчезли в следующей геологической эпохе, несмотря на довольно высокую устойчивость их сообществ. Настолько сильной была трансформация местообитаний в результате изменения климата и влияния первобытного человека», – объяснил профессор, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Гашев.

команда сборщиков костей.jpgДля проведения исследования ученые собирали палеонтологический остеологический материал и количественно оценивали его на предмет относительного обилия особей тех или иных видов в выборке.

«Мы обнаружили останки 16 видов и установили, что богатство и разнообразие сообществ крупных млекопитающих на юге Западной Сибири было достаточно велико. Так, индекс видового разнообразия Шеннона здесь равен почти 3 условным единицам, тогда как для современных сообществ он достигает 3,5, очень редко превышает 4,5. Принимая во внимание, что палеонтологический материал чаще всего не полностью представляет видовое разнообразие, это очень интересный результат», – отметил Гашев.

В будущем планируется расширить географию исследований – как на территории Тюменской области (по рекам Вагай, Исеть, Тавда и др.), так и в других точках южной части Западной Сибири в градиенте «Север – Юг».

Источник:

РИА «Новости»

Фото предоставил С. Гашев


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)